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伊達巻き~ヘルシーおせち~の献立

献立 45分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 675 kcal
  • ・塩分 4.5 g
  • ・たんぱく質 30.5 g
  • ・野菜摂取量※ 200 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

伊達巻き~ヘルシーおせち~

30分

材料(4人分)

4個
はんぺん
1/4枚(30g)
大さじ2
「ほんだし」
小さじ1/3
「パルスイート」
大さじ2・2/3
「瀬戸のほんじお」
1g
「AJINOMOTO サラダ油」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. <準備>
  2. (a)ダンボールを卵焼き器の大きさに合わせて切ってアルミホイルを巻き、フタを作る。
  3. <作り方>
  4. 1

    ボウルに卵を割りほぐす。
  5. 2

    はんぺんはフードプロセッサーにかけ(またはザルで裏ごしする)、分量の湯で溶いた「ほんだし」、Aを加えて混ぜる。(1)の溶き卵を少量ずつ加えて、さらに混ぜる。
  6. 3

    卵焼き器を熱し、油少々を薄くなじませ、(2)を流し入れる。(a)のフタをして、ごく弱火で10分焼いて火を止め、そのまま5分ほど蒸らし、表面が固まったらフタを取る。
  7. 4

    フタの表面に油少々を塗り、再びフタをかぶせて卵焼き器ごと裏返し、フタの上に取り出す。すべらせるように卵焼き器に戻し入れて3~4分焼く。
  8. 5

    巻きすに取り出し、熱いうちにゆるく巻く。形がついたら、しっかりと巻いて輪ゴムで留め、粗熱を取って1cm幅に切る。

「伊達巻き~ヘルシーおせち~」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー89kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質7.2 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ほうれん草のにゅうめん

15分

材料(2人分)

そうめん
3束
ほうれん草
1束
豚バラ薄切り肉
150g
「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
2個
3カップ
七味唐がらし・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ほうれん草は根元をよく洗い、根元がついたまま、ザク切りにする。豚肉は3~4cm幅に切る。
  2. 2

    そうめんはたっぷりの湯でゆでて流水で洗い、ザルに上げて水気をきり、器に盛る。
  3. 3

    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)の豚肉を加える。肉に火が通ったら、(1)のほうれん草を加えてサッと煮、ほうれん草に火が通ったら、(2)のそうめんにかけ、好みで七味唐がらしをかける。

「ほうれん草のにゅうめん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー569kcal
  • ・塩分3.3 g
  • ・たんぱく質22.1 g
  • ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

白菜のかんたん漬け

5分

材料(2人分)

白菜
2枚(180g)
「ほんだし 焼きあごだし」
小さじ1
レモン汁
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜は芯と葉に分け、芯は1cm幅の短冊切りにし、葉はザク切りにする。
  2. 2

    ボウルに(1)の白菜、Aを入れて混ぜ合わせる。

「白菜のかんたん漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー17kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質1.2 g
  • ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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