キャベツとちくわのめんつゆマヨうどんの献立
献立 25分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 712 kcal
-
・塩分 5.8 g
-
・たんぱく質 26.3 g
-
・野菜摂取量※ 143 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
キャベツとちくわのめんつゆマヨうどん
15分
材料(2人分)
- ゆでうどん・チルドめん
- 2玉
- 焼きちくわ
- 1本
- キャベツ
- 1/8個
- にんじん
- 25g
- めんつゆ(3倍濃縮タイプ)
- 大さじ2
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ2
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
- 卵
- 2個
- しょうがのすりおろし
- 適量
- 刻みのり
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「キャベツとちくわのめんつゆマヨうどん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー584kcal
- ・塩分3.7 g
- ・たんぱく質20.6 g
- ・野菜摂取量※76 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
玉ねぎとツナのサッとあえ
10分
つくり方
-
1
玉ねぎ・パプリカは薄切りにし、それぞれ水にさらす。ツナ缶は軽く油をきる。 -
2
(1)の玉ねぎ・パプリカの水気をきり、ツナ、Aを加えてあえる。 -
*玉ねぎの辛みが気になる場合は、水にさらす時間を長めにしてください。
「玉ねぎとツナのサッとあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー95kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質3.8 g
- ・野菜摂取量※47 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
ボウルに切り干し大根を入れ、水を2~3回変えながらもみ洗いし、水気をしぼる。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したらみそを溶き入れる。(1)の切り干し大根をキッチンばさみで切って加え、ひと煮立ちさせる。 -
3
器に盛り、ごまをふる。
「切り干し大根とすりごまのみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー33kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質1.9 g
- ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く