肉汁ギュギュッと!ハンバーグの献立
献立 43分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 548 kcal
-
・塩分 3.8 g
-
・たんぱく質 26.0 g
-
・野菜摂取量※ 130 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
肉汁ギュギュッと!ハンバーグ
30分
(時間外を除く)
材料(2人分)
- 合いびき肉
- 200g
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/4
- ブラックペッパー
- 小さじ1/4
- ナツメグ
- 少々
- 玉ねぎ・正味
- 1/2個(100g)
- パン粉
- 大さじ2
- 牛乳
- 大さじ1
- 溶き卵
- 1個分
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 小さじ1
- トマトケチャップ
- 大さじ2
- ウスターソース
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ1
- にんじんのグラッセ・好みで
- 適量
- さやいんげん・炒めたもの・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
玉ねぎはみじん切りにする。パン粉は牛乳に湿らせる。 -
2
フライパンにオリーブオイル大さじ1/2を熱し、(1)の玉ねぎを入れ、あめ色になるまでしっかり炒めて冷ます。 -
3
ボウルにひき肉、Aを入れてよく練り混ぜ、(1)のパン粉、(2)の玉ねぎ、溶き卵、「ピュアセレクトマヨネーズ」を加えてさらに練り混ぜ、冷蔵庫で30分ほど寝かせる(時間外)。 -
4
2等分にして、空気を抜きながら、小判形に形を整え、中央をくぼませる。 -
5
フライパンにオリーブオイル大さじ1/2を熱し、(4)を入れて両面に焼き色をつけ、フタをして弱火にする。5分ほど蒸し焼きにし、竹串を刺して透明な汁が出るまで火を通して、器に盛る。 -
6
同じフライパンにBを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら、(5)のハンバーグにかけ、好みでにんじんのグラッセ、炒めたさやいんげんを添える。
「肉汁ギュギュッと!ハンバーグ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー452kcal
- ・塩分2.1 g
- ・たんぱく質22 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
セロリのハーブマリネ
3分
材料(2人分)
- セロリ・正味
- 1/2本(40g)
- 赤唐がらしの輪切り
- 少々
- 酢
- 小さじ1/2
- うま味調味料「味の素®」70g瓶
- 2ふり
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 小さじ1/2
- ドライパセリ
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
セロリはピーラーでスジを取り、5mm幅の輪切りにする。 -
2
ボウルに(1)のセロリ、Aを入れて混ぜ合わせ、Bを加えて軽くあえる。
「セロリのハーブマリネ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー14kcal
- ・塩分0.1 g
- ・たんぱく質0.1 g
- ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
キャベツとチーズのスープ野菜
15分
材料(2人分)
- キャベツ
- 2枚(120g)
- ベーコン
- 1枚(25g)
- 水
- 300ml
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- 粉チーズ
- 大さじ1
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
キャベツは3cm角くらいに切り、ベーコンは1cm幅に切る。 -
2
鍋に(1)のキャベツ・ベーコン、Aを入れて火にかけ、煮立ったら、弱火にして、キャベツがやわらかくなるまで煮る。 -
3
器に盛り、粉チーズをふる。
「キャベツとチーズのスープ野菜」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー82kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質3.9 g
- ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く