トマトのチーズ焼き バジル風味の献立
献立 20分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 461 kcal
-
・塩分 2.8 g
-
・たんぱく質 17.1 g
-
・野菜摂取量※ 219 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
トマトのチーズ焼き バジル風味
10分
材料(2人分)
- トマト
- 2個(300g)
- ピザ用チーズ
- 40g
- バジルの葉
- 4枚
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ2
- 粗びき黒こしょう
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
トマトはヘタを取り、上下を5mmほど切り落とし、ヨコ半分の輪切りにする。 -
2
フライパンに(1)のトマトを並べておき、「コンソメ」をふってオリーブオイルをかける。バジルの葉、チーズを順にのせて火にかけ、フタをしてチーズが溶けるまで焼く。 -
3
器に盛り、粗びき黒こしょうをふる。
「トマトのチーズ焼き バジル風味」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー221kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質5.7 g
- ・野菜摂取量※148 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
アスパラとじゃがいものハニーマスタード和え
10分
材料(2人分)
- グリーンアスパラガス
- 1/2束
- じゃがいも
- 1/2個
- ブロッコリー
- 4房
- セロリ
- 1/3本
- 粗びきウインナーソーセージ
- 2本
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ1・1/2
- はちみつ
- 小さじ1
- 粒マスタード
- 小さじ1
- 酢
- 小さじ1
- サニーレタス
- 1枚
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
アスパラ、セロリは4cm長さの斜め切りにし、じゃがいもは短冊切りにする。ブロッコリーはさらに小さく切る。ソーセージは3cm長さの斜め切りにする。 -
2
ボウルにAを入れて合わせておく。 -
3
耐熱容器に(1)のアスパラ・セロリ・じゃがいも・ブロッコリー・ソーセージを入れ、ふんわりラップをかけて電子レンジ(600W)で3分ほど加熱し、(2)を加えてあえる。 -
4
皿にレタスを敷き、(3)を盛る。
「アスパラとじゃがいものハニーマスタード和え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー199kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質5.6 g
- ・野菜摂取量※71 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
帆立と花麩のスープ
5分
材料(4人分)
- 帆立貝柱の水煮缶
- 1缶
- 水
- 3カップ
- 酒
- 大さじ2
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- 花麩
- 8個
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
鍋に帆立貝柱、Aを入れて煮立て、花麩を加える。
「帆立と花麩のスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー41kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質5.8 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く