濃厚白湯の月見うどんの献立
献立 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 664 kcal
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・塩分 5.4 g
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・たんぱく質 35.9 g
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・野菜摂取量※ 194 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
濃厚白湯の月見うどん
10分
つくり方
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1
油揚げはタテ半分に切って、1cm幅に切る。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、凍ったままのうどんを加える。 -
3
再び、煮立たせ、(1)の油揚げを加えて卵を割り落とし、卵が固まってきたら、火を止める。 -
4
器に盛り、小ねぎ、ごまを散らす。
「濃厚白湯の月見うどん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー398kcal
- ・塩分3.9 g
- ・たんぱく質18.5 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
うなぎとにらの蒸し鍋
15分
つくり方
「うなぎとにらの蒸し鍋」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー218kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質15.9 g
- ・野菜摂取量※151 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
オクラとみょうがののりサラダ
10分
つくり方
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1
オクラはゆでて、ガクの部分を切り落としてタテ半分に切る。みょうがはタテ半分に切って斜め薄切りにし、水菜は4cm長さに切る。 -
2
ボウルに(1)のオクラ・みょうが・水菜を合わせ、焼きのりをちぎって加えて混ぜ、器に盛る。すだちは半分に切って小皿に盛る。 -
3
「コクうま」をしぼり、食べる直前に(2)のすだちをしぼってあえる。 -
*野菜の水気をしっかりときってから、焼きのりを混ぜてください。水気があると、はりついて混ざりにくくなります。
「オクラとみょうがののりサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー48kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質1.5 g
- ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く