モザイク寿司の献立
献立 45分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 753 kcal
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・塩分 4.1 g
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・たんぱく質 28.4 g
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・野菜摂取量※ 143 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
モザイク寿司
30分
(時間外を除く)
つくり方
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1
牛乳パックはタテ半分に切って型を4つ作り、それぞれラップを敷く。 -
2
米は洗ってザルに上げ、10分ほどおいて水気をきる。炊飯器に米、分量の水を入れて30分ほどおいて普通に炊く(時間外)。 -
3
(2)のご飯が炊き上がったら、混ぜ合わせたAを全体に回しかけ、切るように混ぜる。 -
4
ボウルに卵を割り入れ、塩を加えて溶きほぐす。フライパンに油小さじ1を熱し、卵液を流し入れて薄く広げて焼き、裏返して両面を焼く。まな板に取り出し、細く切って錦糸卵を作る。 -
5
鍋に油小さじ1/2を熱し、ひき肉を入れてほぐしながら炒め、Bを加えて弱火で少し汁が残るくらいまで煮詰める。 -
6
小松菜は5cm長さに切ってラップで包み、電子レンジ(600W)で1分加熱し、水気をきって、ボウルに入れ、「ほんだし」を加えてあえる。 -
8
(1)の型に(4)の錦糸卵、(7)のきゅうり、さけフレークをそれぞれ半量を混ざらないように正方形に入れ、マヨネーズ1/4量をかける。(3)のご飯1/4量を加えて押し固める。同様にあと1つ作る。 -
9
もう1つの型に(5)の肉そぼろ、(6)の小松菜、かに風味かまぼこをそれぞれ半量を混ざらないように正方形に入れ、マヨネーズ1/4量をかける。(3)のご飯1/4量を加えて押し固める。同様にあと1つ作る。 -
10
型から取り出し、それぞれの具材を十文字に切って4等分にし、器にモザイク柄になるように盛り、好みで(7)のラディッシュを飾る。
「モザイク寿司」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー580kcal
- ・塩分2.4 g
- ・たんぱく質18.5 g
- ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
かぼちゃは2cm角くらいに切り、耐熱皿に入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱する。 -
2
熱いうちにAであえる。
「かぼちゃのごま和え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー51kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質1.6 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鶏ひき肉となすのさっぱりおかず椀
15分
つくり方
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1
なすは乱切りにし、ねぎ、さやいんげんは4cm長さに切る。 -
2
鍋に油を熱し、ひき肉を入れて炒める。肉の色が変わってきたら
(1)のなす・ねぎ・さやいんげんを加えて炒める。 -
3
全体に油がまわったら、水、「ほんだし」小さじ1を加え、アクを取りながら煮る。
材料に火が通ったら「ほんだし」小さじ1を加え、仕上げにポン酢しょうゆを加える。 -
*ポン酢しょうゆはお好みでたし入れてください。
「鶏ひき肉となすのさっぱりおかず椀」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー122kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質8.3 g
- ・野菜摂取量※73 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く