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モザイク寿司の献立

献立 45分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 659 kcal
  • ・塩分 5.1 g
  • ・たんぱく質 22.6 g
  • ・野菜摂取量※ 186 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

モザイク寿司

30分 (時間外を除く)

材料(4人分)

2・1/2合
450ml
大さじ4
砂糖
大さじ1
「ほんだし」
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
1個
「瀬戸のほんじお」
ひとつまみ
豚ひき肉
100g
みりん
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
小松菜
1株
「ほんだし」
小さじ1/2
きゅうり
1/4本
かに風味かまぼこ
6本
さけフレーク
大さじ4
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ4
ラディッシュ・好みで
1個
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1・1/2

*レシピ画像は2人分です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    牛乳パックはタテ半分に切って型を4つ作り、それぞれラップを敷く。
  2. 2

    米は洗ってザルに上げ、10分ほどおいて水気をきる。炊飯器に米、分量の水を入れて30分ほどおいて普通に炊く(時間外)。
  3. 3

    (2)のご飯が炊き上がったら、混ぜ合わせたAを全体に回しかけ、切るように混ぜる。
  4. 4

    ボウルに卵を割り入れ、塩を加えて溶きほぐす。フライパンに油小さじ1を熱し、卵液を流し入れて薄く広げて焼き、裏返して両面を焼く。まな板に取り出し、細く切って錦糸卵を作る。
  5. 5

    鍋に油小さじ1/2を熱し、ひき肉を入れてほぐしながら炒め、Bを加えて弱火で少し汁が残るくらいまで煮詰める。
  6. 6

    小松菜は5cm長さに切ってラップで包み、電子レンジ(600W)で1分加熱し、水気をきって、ボウルに入れ、「ほんだし」を加えてあえる。
  7. 7

    きゅうりはピーラーでタテ薄切りにし、塩(分量外)を加えた水に入れてしんなりとさせ、水で洗って水気をきる。ラディッシュは薄切りにする。
  8. 8

    (1)の型に(4)の錦糸卵、(7)のきゅうり、さけフレークをそれぞれ半量を混ざらないように正方形に入れ、マヨネーズ1/4量をかける。(3)のご飯1/4量を加えて押し固める。同様にあと1つ作る。
  9. 9

    もう1つの型に(5)の肉そぼろ、(6)の小松菜、かに風味かまぼこをそれぞれ半量を混ざらないように正方形に入れ、マヨネーズ1/4量をかける。(3)のご飯1/4量を加えて押し固める。同様にあと1つ作る。
  10. 10

    型から取り出し、それぞれの具材を十文字に切って4等分にし、器にモザイク柄になるように盛り、好みで(7)のラディッシュを飾る。

「モザイク寿司」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー580kcal
  • ・塩分2.4 g
  • ・たんぱく質18.5 g
  • ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

白菜のかんたん漬け

5分

材料(2人分)

白菜
2枚(180g)
「ほんだし 焼きあごだし」
小さじ1
レモン汁
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜は芯と葉に分け、芯は1cm幅の短冊切りにし、葉はザク切りにする。
  2. 2

    ボウルに(1)の白菜、Aを入れて混ぜ合わせる。

「白菜のかんたん漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー17kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質1.2 g
  • ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぼちゃととうがんのみそ汁

15分

材料(4人分)

かぼちゃ
1/8個
とうがん
150g
4カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ3
小ねぎ・小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぼちゃは種とワタを取り、とうがんは皮と種を除いて、
    それぞれ5mm厚さのひと口大に切る。
  2. 2

    鍋に(1)のかぼちゃ・とうがん、水、「ほんだし」の半量を入れ、5~6分煮る。
  3. 3

    火を弱めてみそを溶き入れ、残りの「ほんだし」を加え、沸騰直前で火を止める。
  4. 4

    器に盛り、小ねぎを散らす。

「かぼちゃととうがんのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー62kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質2.9 g
  • ・野菜摂取量※66 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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