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だし香るだし巻き卵の献立

合計 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 529 kcal
  • ・塩分 4.5 g
  • ・たんぱく質 27.6 g
  • ・野菜摂取量※ 243 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

だし香るだし巻き卵

15分

材料(4人分)

6個
200ml
「ほんだし 濃厚だし」<だしパック>
1袋
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら2分煮出して、火を止める。「だしパック」を取り出し、粗熱を取る。
  2. 2

    ボウルに卵を割り入れてほぐし、(1)のだし汁を入れてよく混ぜ、1/2量ずつに分けておく。
  3. 3

    だし巻き卵は2本作る。卵焼き器に油適量を熱し、(2)の卵液を玉じゃくし7分目ほど入れて広げ、半熟状になったら、向こう側から手前に向かって巻く。
  4. 4

    再度、卵焼き器に油適量をなじませ、(3)の卵を向こう側に送り、再び(2)の卵液を流し入れ、巻いた卵を持ち上げて卵液を流し込む。同様に手前にして巻き込み、これを繰り返し焼く。同様にあと1本作る。
  5. 5

    焼き上がったら、粗熱を取り、食べやすい大きさに切る。

「だし香るだし巻き卵」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー149kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質9.7 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

大根の皮のきんぴら

10分

材料(2人分)

大根の皮
1本分(200g)
みりん
大さじ1
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
砂糖
小さじ2
「ほんだし」
小さじ1
「AJINOMOTO 濃口ごま油」
大さじ1
いり白ごま
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根の皮はせん切りにする。
  2. 2

    フライパンにごま油を熱し、(1)の大根の皮を入れて炒める。しんなりとしてきたら、
    Aを加え、汁気がなくなるまで炒める。
  3. 3

    器に盛り、ごまをふる。

「大根の皮のきんぴら」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー130kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質1.4 g
  • ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

炒め野菜と鶏肉のみそ汁

20分

材料(4人分)

鶏もも肉
300g
キャベツ
1/4個
長ねぎ
2本
にんじん
1/2本
もやし
1/2袋
5カップ
「ほんだし」
小さじ2
みそ
大さじ3
「AJINOMOTO 濃口ごま油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉はひと口大に切り、キャベツはザク切りにする。ねぎは斜め切りにし、にんじんは短冊切りにする。
  2. 2

    鍋にごま油を熱し、(1)の鶏肉を入れて炒める。肉に焼き色がついてきたら、(1)のキャベツ・ねぎ・にんじん、もやしを加えて炒める。
  3. 3

    全体に油が回ったら、Aを加え、フタをして5分ほど煮る。
  4. 4

    具材に火が通ったら、みそを溶き入れる。

「炒め野菜と鶏肉のみそ汁」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー250kcal
  • ・塩分2.4 g
  • ・たんぱく質16.5 g
  • ・野菜摂取量※143 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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