カニカマとねぎのスープかけごはんの献立
献立 25分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 700 kcal
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・塩分 4.8 g
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・たんぱく質 33.4 g
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・野菜摂取量※ 148 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
カニカマとねぎのスープかけごはん
5分
つくり方
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1
小ねぎはキッチンばさみで2cm長さに切る。かに風味かまぼこは長さを半分に切って裂く。 -
2
器にご飯をよそい、「クノール 中華スープ」、(1)の小ねぎをのせる。熱湯を注いで軽く混ぜ、(1)のかに風味かまぼこをのせる。
「カニカマとねぎのスープかけごはん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー230kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質7 g
- ・野菜摂取量※9 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
フライパン1つで 鶏肉と彩り野菜の蒸し煮
15分
つくり方
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2
長なす、エリンギは1.5cm角に切る(長なすは水につけておく)。
ミニトマトは半分に切り、にんにくはつぶして半分にする。
リーフレタスは食べやすい大きさにちぎる。 -
3
フライパンに油、(2)のにんにくを入れ、弱火で炒め、にんにくの香りがたったら、
(1)の鶏肉を皮目から入れ、しっかり焼き色がつくまで強火で焼く。 -
4
水、「ほんだし」、(2)の長なすを加え、フタをして中火で2分蒸し煮する。
(2)のエリンギを加え、フタをして、しんなりするまでさらに煮る。 -
5
Bを加え、Cの水溶き片栗粉で煮汁をとじ、火を止め、(1)のミニトマトを加えて
ひと混ぜする。 -
6
器に(2)のリーフレタスをのせ、(5)を盛る。
「フライパン1つで 鶏肉と彩り野菜の蒸し煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー322kcal
- ・塩分2.1 g
- ・たんぱく質23.4 g
- ・野菜摂取量※59 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
もやしと黄にらの中華あえ
10分
材料(1人分)
- 大豆もやし
- 1/4袋
- 黄にら
- 1束
- 「ピュアセレクト サラリア」
- 大さじ1
- すし酢
- 小さじ1
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 少々
- 白ごま
- 適量
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
黄にらは4cm長さに切る。 -
2
耐熱容器にもやし、(1)の黄にらをのせてラップをかけ、電子レンジ(600W)で40秒加熱し、冷水にとって水気をしぼる。 -
3
ボウルにAを合わせて(2)の黄にら・もやしをあえ、器に盛ってごまをふる。 -
*にらや豆苗(とうみょう)を使ってもおいしくお作りいただけます。
「もやしと黄にらの中華あえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー148kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質3 g
- ・野菜摂取量※80 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く