OPEN MENU

MENU

カニカマとねぎのスープかけごはんの献立

献立 25分

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 700 kcal
  • ・塩分 4.8 g
  • ・たんぱく質 33.4 g
  • ・野菜摂取量※ 148 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カニカマとねぎのスープかけごはん

5分

材料(1人分)

ご飯
1杯(茶碗軽く)(120g)
「クノール」中華スープ
1食分
熱湯
160ml
小ねぎ
2本(10g)
かに風味かまぼこ
2本(20g)

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    小ねぎはキッチンばさみで2cm長さに切る。かに風味かまぼこは長さを半分に切って裂く。
  2. 2

    器にご飯をよそい、「クノール 中華スープ」、(1)の小ねぎをのせる。熱湯を注いで軽く混ぜ、(1)のかに風味かまぼこをのせる。

「カニカマとねぎのスープかけごはん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー230kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質7 g
  • ・野菜摂取量※9 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

フライパン1つで 鶏肉と彩り野菜の蒸し煮

15分

材料(4人分)

鶏もも肉
2枚
「Cook Do」オイスターソース
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
砂糖
大さじ2
薄力粉
大さじ1
長なす
1本
エリンギ
1パック
ミニトマト
6個
にんにく
2かけ
1カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
こしょう
少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
少々
大さじ1/2
片栗粉
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2
リーフレタス
3枚

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    鶏肉は2cm厚さ、5cm長さのそぎ切りにし、Aで下味をつけ5分おき、
    薄力粉をまぶす。
  2. 2

    長なす、エリンギは1.5cm角に切る(長なすは水につけておく)。
    ミニトマトは半分に切り、にんにくはつぶして半分にする。
    リーフレタスは食べやすい大きさにちぎる。
  3. 3

    フライパンに油、(2)のにんにくを入れ、弱火で炒め、にんにくの香りがたったら、
    (1)の鶏肉を皮目から入れ、しっかり焼き色がつくまで強火で焼く。
  4. 4

    水、「ほんだし」、(2)の長なすを加え、フタをして中火で2分蒸し煮する。
    (2)のエリンギを加え、フタをして、しんなりするまでさらに煮る。
  5. 5

    Bを加え、Cの水溶き片栗粉で煮汁をとじ、火を止め、(1)のミニトマトを加えて
    ひと混ぜする。
  6. 6

    器に(2)のリーフレタスをのせ、(5)を盛る。

「フライパン1つで 鶏肉と彩り野菜の蒸し煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー322kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質23.4 g
  • ・野菜摂取量※59 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

もやしと黄にらの中華あえ

10分

材料(1人分)

大豆もやし
1/4袋
黄にら
1束
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
すし酢
小さじ1
「Cook Do」熟成豆板醤
少々
白ごま
適量

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    黄にらは4cm長さに切る。
  2. 2

    耐熱容器にもやし、(1)の黄にらをのせてラップをかけ、電子レンジ(600W)で40秒加熱し、冷水にとって水気をしぼる。
  3. 3

    ボウルにAを合わせて(2)の黄にら・もやしをあえ、器に盛ってごまをふる。
  4. *にらや豆苗(とうみょう)を使ってもおいしくお作りいただけます。

「もやしと黄にらの中華あえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー148kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質3 g
  • ・野菜摂取量※80 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

閲覧履歴はありません。

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。