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カニカマとねぎのスープかけごはんの献立

献立 25分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 633 kcal
  • ・塩分 5.8 g
  • ・たんぱく質 23.2 g
  • ・野菜摂取量※ 217 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カニカマとねぎのスープかけごはん

5分

材料(1人分)

ご飯
1杯(茶碗軽く)(120g)
「クノール」中華スープ
1食分
熱湯
160ml
小ねぎ
2本(10g)
かに風味かまぼこ
2本(20g)

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    小ねぎはキッチンばさみで2cm長さに切る。かに風味かまぼこは長さを半分に切って裂く。
  2. 2

    器にご飯をよそい、「クノール 中華スープ」、(1)の小ねぎをのせる。熱湯を注いで軽く混ぜ、(1)のかに風味かまぼこをのせる。

「カニカマとねぎのスープかけごはん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー230kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質7 g
  • ・野菜摂取量※9 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

担々なす

15分

材料(2人分)

なす
3個(240g)
チンゲン菜
1株
玉ねぎのみじん切り
1/3個分
豚ひき肉
100g
赤みそ
大さじ1
大さじ1
砂糖
大さじ1
すり白ごま
大さじ1/2
しょうゆ
小さじ2
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/2(2.5g)
豆乳(無調整)
80ml
にんにくのみじん切り
1/2かけ分
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ2
白髪ねぎ
適量

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすは乱切りにする。チンゲン菜はタテ4等分に切り、ゆでて冷水にとって冷まし、
    ザルに上げて水気をきる。
  2. 2

    フライパンにごま油、にんにくを入れて熱し、香りがたったら、(1)のなす、
    玉ねぎを加えて軽く炒め、フタをして、なすがしんなりするまで蒸し焼きにする。
  3. 3

    ひき肉を加えてほぐすように炒め、肉の色が変わったら、Aを加えて炒め合わせ、
    豆乳を加えてサッと煮る。
  4. 4

    器に盛り、(1)のチンゲン菜をのせ、白髪ねぎを飾る。

「担々なす」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー350kcal
  • ・塩分3.5 g
  • ・たんぱく質14.8 g
  • ・野菜摂取量※184 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きのことれんこんのオイスターマヨネーズ和え

10分

材料(2人分)

れんこん
1/4節(60g)
しめじ
1/2パック(50g)
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1/2
「Cook Do」オイスターソース
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    しめじは小房に分ける。れんこんは5mm幅の半月切りにする。
  2. 2

    耐熱ボウルに(1)のしめじ・れんこん、「丸鶏がらスープ」を入れて混ぜ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で2~3分加熱する。
  3. 3

    粗熱が取れたら、Aを加えてあえる。

「きのことれんこんのオイスターマヨネーズ和え」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー53kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質1.4 g
  • ・野菜摂取量※24 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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