金のネギだく飯の献立
献立 40分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 699 kcal
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・塩分 4.0 g
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・たんぱく質 28.1 g
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・野菜摂取量※ 159 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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2
包装米飯は表示時間通りに温め、「香味ペースト」を加えて混ぜ、(1)のねぎを散らす。
「金のネギだく飯」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー338kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質5.8 g
- ・野菜摂取量※21 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
たけのこの肉巻きソテー
20分
つくり方
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2
高野豆腐はすりおろしてボウルに入れ、Bを加えて混ぜ合わせ、衣を作る。 -
3
豚肉を広げ、(1)のたけのこを等分にのせて、端から巻く。溶き卵にくぐらせ、
(2)の衣をつける。 -
4
フッ素樹脂加工のフライパンに油を熱し、(3)の巻き終わりを下にしてカリッと炒める。
空いているところにししとうを加えて炒める。 -
5
器に盛り、レモンを添える。
「たけのこの肉巻きソテー」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー253kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質20.2 g
- ・野菜摂取量※63 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
繊維たっぷり根菜スープ
20分
つくり方
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1
ごぼう、れんこんは1cm角に切り、たっぷりの水であく抜きをする。にんじんも1cm角に切り、干ししいたけは軸を取って粗く砕く。 -
2
鍋にごま油を熱し、(1)のごぼう・れんこん・にんじん・干ししいたけを炒め合わせ、Aを加え、ごぼうがやわらかくなるまで煮、塩、こしょうで味つけする。
「繊維たっぷり根菜スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー108kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質2.1 g
- ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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