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レンジでつくる!鮭の春野菜甘酢あんかけの献立

献立 25分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 371 kcal
  • ・塩分 4.0 g
  • ・たんぱく質 28.1 g
  • ・野菜摂取量※ 200 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

レンジでつくる!鮭の春野菜甘酢あんかけ

20分

材料(2人分)

生ざけ(切り身)
2切れ
こしょう
少々
木綿豆腐
1/2丁
春キャベツ
2枚
新玉ねぎ
1/4個
砂糖
大さじ1
小さじ2
小さじ2
「丸鶏がらスープ」
小さじ11/2
しょうゆ
小さじ1/2
小さじ1
片栗粉
小さじ1
絹さや
4枚

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    さけは3等分に切り、こしょうをふる。豆腐はひと口大に切る。キャベツはザク切りにし、玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2

    絹さやは斜め細切りにしてラップで包み、電子レンジ(600W)で10秒加熱する。
  3. 3

    耐熱ボウルにAを入れてよく混ぜ、ふんわりとラップをかけて電子レンジで30秒加熱し、いったん取り出す。全体をよく混ぜ、Bの水溶き片栗粉を加えてさらに20秒加熱し、あんを作る。
  4. 4

    耐熱皿に(1)のキャベツ・玉ねぎを敷き、(1)のさけ・豆腐を交互に並べてラップをかけ、電子レンジで2分加熱する。
  5. 5

    (3)のあんをかけ、(2)の絹さやを散らす。

「レンジでつくる!鮭の春野菜甘酢あんかけ」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー203kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質24.5 g
  • ・野菜摂取量※77 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

レタスの豆チ炒め

5分

材料(2人分)

レタス・大
1/2個
にんにく・薄切り
1かけ
赤唐がらし(乾)
1本
大さじ1/2
「Cook Do」トウチ醤
小さじ1(5g)
しょうゆ
小さじ1
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    レタスは芯を取って5~6cm角に切る。赤唐がらしは半分に切る。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、にんにくを弱火でゆっくり炒め、(1)のレタス・赤唐がらしを
    加えて強火で炒め、Aを加え炒め合わせる。

「レタスの豆チ炒め」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー94kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質1.5 g
  • ・野菜摂取量※115 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

簡単ワンタンスープ

5分

材料(2人分)

ワンタン・肉入り
4個
熱湯
1・1/2カップ
「Cook Do 香味ペースト」<オイスター醤油味>
18cm(13g)
ねぎのみじん切り
1/4本分

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鍋に熱湯、「香味ペースト」を入れてよく溶かす。
  2. 2

    ワンタンを加えて2~3分煮て、ねぎを加えてひと煮立ちさせる。

「簡単ワンタンスープ」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー74kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質2.1 g
  • ・野菜摂取量※8 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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