シャキシャキ食感!春野菜つくねの献立
献立 33分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 401 kcal
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・塩分 4.4 g
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・たんぱく質 24.7 g
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・野菜摂取量※ 132 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
シャキシャキ食感!春野菜つくね
20分
つくり方
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2
ボウルにひき肉、(1)のごぼう・玉ねぎ・キャベツ、Aを入れ、粘りが出るまでよく練り混ぜ、8等分にして形を整える。 -
3
フライパンに油を熱し、(2)を並べ入れて焼く。焼き色がついたら裏返し、(1)のチーズをのせてフタをして、弱火で3~4分焼く。 -
4
フタをとり、中火にしてBを加えて煮からめる。
「シャキシャキ食感!春野菜つくね」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー320kcal
- ・塩分2.7 g
- ・たんぱく質21.2 g
- ・野菜摂取量※73 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
油揚げとねぎのきんぴら
10分
つくり方
「油揚げとねぎのきんぴら」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー70kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質2.5 g
- ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
小松菜とエリンギのお吸いもの
8分
つくり方
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1
小松菜は5cm長さに切る。エリンギは長さを半分に切り、タテ半分に切って薄切りにする。 -
2
鍋に分量の水、Aを入れて火にかけ、煮立ったら(1)の小松菜・エリンギを加えて2~3分煮る。 -
3
器に盛り、好みでゆずをのせる。
「小松菜とエリンギのお吸いもの」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー11kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質1 g
- ・野菜摂取量※16 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く