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こがしマヨたまツナコーントーストの献立

献立 23分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 707 kcal
  • ・塩分 5.6 g
  • ・たんぱく質 21.1 g
  • ・野菜摂取量※ 132 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

こがしマヨたまツナコーントースト

8分
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つくり方

  1. 1

    ツナ、コーンは汁気をきってボウルに入れ、溶き卵を加えて混ぜ合わせる。
  2. 2

    食パンのフチに沿って土手を作るように「ピュアセレクト マヨネーズ」をしぼる。
  3. 3

    土手の中央に(1)を等分にのせ、オーブントースターで焼き目がつくまで焼く。
  4. *オーブントースターで加熱した直後は大変熱くなっています。やけどにはご注意ください。
  5. *焼き加減をみて、さらに卵に火を通したい場合は、焦げないようにアルミホイルをかぶせて加熱してください。
  6. *「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」を使ってもおいしくお作りいただけます。

「こがしマヨたまツナコーントースト」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー497kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質13 g
  • ・野菜摂取量※16 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

サワーキャベツ

10分 (時間外を除く)

材料(2人分)

キャベツ
1/4個(250g)
しょうが
1かけ
「瀬戸のほんじお」
大さじ1/2
1/4カップ
1/4カップ
砂糖
30g
赤唐がらし・小口切り
1/2本分

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツは洗って、ザク切りにし、水気をきる。
  2. 2

    しょうがは細くせん切りにして針しょうがにし、
    (1)のキャベツと合わせてボウルに入れ、混ぜる。
  3. 3

    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰させる。
  4. 4

    (2)のキャベツ・しょうがに(3)を上から回しかけ、
    ラップをして重石をのせ、冷蔵庫に入れて2~3時間(時間外)漬ける。
  5. *漬け汁が全体に漬かるように、時々混ぜてください。

「サワーキャベツ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー70kcal
  • ・塩分2.3 g
  • ・たんぱく質1.5 g
  • ・野菜摂取量※113 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きのことじゃがいものチーズクリームスープ

10分

材料(4人分)

しいたけ
6枚(90g)
えのきだけ
1袋
じゃがいも
1個
ロースハム
2枚
薄力粉
大さじ1
2カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
2個
牛乳
1カップ
粉チーズ
大さじ2
こしょう
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
小ねぎの小口切り
適量

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    しいたけは薄切りにし、えのきだけは根元を切り落とし、半分に切って食べやすくほぐす。
    じゃがいもは1cm角に切り、ハムは半分に切ってから1cm幅に切る。
  2. 2

    鍋に油を熱し、(1)のじゃがいもを炒める。透き通ってきたら(1)のしいたけ・
    えのきだけ・ハムを加えて炒め、薄力粉をふり入れて粉っぽさがなくなるまでよく炒める。
  3. 3

    水、「コンソメ」を加えてじゃがいもに火が通るまで煮る。牛乳を加えてひと煮立ちさせ、
    粉チーズをふり入れ、こしょうで味を調える。
  4. 4

    器に盛り、小ねぎを散らす。

「きのことじゃがいものチーズクリームスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー140kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質6.6 g
  • ・野菜摂取量※3 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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