香味ピーマン炒飯の献立
献立 25分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 846 kcal
-
・塩分 4.5 g
-
・たんぱく質 32.5 g
-
・野菜摂取量※ 119 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
香味ピーマン炒飯
10分
材料(2人分)
- ご飯
- 400g
- ピーマン
- 5個
- ウインナーソーセージ
- 2本
- 溶き卵
- 2個分
- 「Cook Do 香味ペースト」
- 24cm(17g)
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ11/2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
ピーマン、ソーセージは1cm角に切る。 -
2
フライパンに油を熱し、溶き卵を流し入れ、半熟状になったら、ご飯、(1)のウインナーを加え、ほぐすように炒め合わせる。 -
3
(1)のピーマンを加えて1分ほど炒め、「香味ペースト」を加えてさらに炒め合わせる。
「香味ピーマン炒飯」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー576kcal
- ・塩分3.5 g
- ・たんぱく質14.4 g
- ・野菜摂取量※74 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ゆでブロッコリーのコチュジャンマヨかけ
5分
材料(2人分)
- ブロッコリー
- 50g
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 小さじ1
- 「Cook Do」コチュジャン
- 小さじ1/3(1.67g)
* 「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
ブロッコリーは小房を小さく切り、塩ゆでし、ザルに上げて冷ます。 -
2
器に盛り、混ぜ合わせたAをかける。
「ゆでブロッコリーのコチュジャンマヨかけ」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー25kcal
- ・塩分0.1 g
- ・たんぱく質1 g
- ・野菜摂取量※16 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豆腐入り坦々スープ
15分
材料(2人分)
- 絹ごし豆腐
- 1丁(300g)
- 豚ひき肉
- 80g
- 長ねぎ
- 1/2本(50g)
- にら
- 1/4束(25g)
- にんにくのみじん切り
- 1/2かけ分
- 水
- 2カップ
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1/2
- 「Cook Do」コチュジャン
- 小さじ3(15g)
- 練り白ごま
- 小さじ2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
- 糸唐がらし・好みで
- 適量
* 「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
ねぎは粗みじん切りにし、にらは8mm幅のザク切りにする。 -
2
鍋にごま油、にんにくを入れて火にかけ、香りがたったら、ひき肉、(1)のねぎ・
にらの順に加えて炒める。火が通ったらAを加え、豆腐をすくい入れて煮る。 -
3
豆腐が温まったらBを加え、器に盛り、好みで糸唐がらしをのせる。
「豆腐入り坦々スープ」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー245kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質17.1 g
- ・野菜摂取量※29 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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