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鶏手羽と彩り野菜のうま塩煮の献立

献立 35分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 611 kcal
  • ・塩分 5.4 g
  • ・たんぱく質 30.0 g
  • ・野菜摂取量※ 230 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏手羽と彩り野菜のうま塩煮

30分

材料(2人分)

鶏手羽元
6本(300g)
じゃがいも
1個(150g)
にんじん
1/2本(75g)
玉ねぎ
1/4個(50g)
ブロッコリー
1/2個(100g)
250ml
うま味調味料「味の素®」70g瓶
20ふり
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏手羽は骨の両側に切り込みを入れる。じゃがいもは大きめのひと口大に切り、にんじんは乱切りにする。玉ねぎはくし形切りにし、ブロッコリーは小房に分ける。
  2. 2

    鍋に油を熱し、(1)の鶏手羽を入れて両面に焼き色がつくまで焼き、(1)のじゃがいも・にんじん・玉ねぎを加えて炒め、全体に油がまわったら、Aを加えて煮る。
  3. 3

    煮立ったらアクを取り、フタをしてやわらかくなるまで煮、(1)のブロッコリーを加えてさらに2分ほど煮る。

「鶏手羽と彩り野菜のうま塩煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー291kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質23.1 g
  • ・野菜摂取量※92 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

簡単冷や汁

5分 (時間外を除く)

材料(1人分)

たくあん漬け
2切れ
梅干し
1個
青じそのせん切り
2枚分
みょうが・せん切り
1個分
1/2カップ
「ほんだし」
小さじ1
ご飯
180g
いり白ごま
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    たくあんは5mm角に切り、梅干しは種を取ってこまかく包丁でたたく。
  2. 2

    Aは混ぜ合わせて、冷蔵庫で冷やす(時間外)。
  3. 3

    器にご飯、(1)のたくあん・梅干し、しそ、みょうがを盛り、
    (2)をかけて、ごまをふる。
  4. *『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より

「簡単冷や汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー297kcal
  • ・塩分3.5 g
  • ・たんぱく質6 g
  • ・野菜摂取量※41 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

もずく酢トマト

5分

材料(2人分)

もずく・味つけ・2パック
160g
トマト
1個
うま味調味料「味の素®」70g瓶
2ふり
しょうがのすりおろし
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    トマトは1cm角に切る。
  2. 2

    ボウルに(1)のトマト、もずくを入れ、「味の素®」をふり、混ぜ合わせる。
  3. 3

    器に盛り、仕上げにしょうがをのせる。

「もずく酢トマト」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー23kcal
  • ・塩分0.2 g
  • ・たんぱく質0.9 g
  • ・野菜摂取量※97 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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