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釜揚げしらすと夏野菜の冷やし茶漬けの献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 601 kcal
  • ・塩分 3.6 g
  • ・たんぱく質 23.2 g
  • ・野菜摂取量※ 258 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

釜揚げしらすと夏野菜の冷やし茶漬け

5分

材料(1人分)

冷やご飯
100g
トマト
1/2個
きゅうり
20g
しょうがのみじん切り
1/2かけ分
「Cook Do 香味ペースト」
3cm(2g)
冷水
1/2カップ
しらす干し
10g
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    トマトはひと口大に切る。きゅうりは薄い輪切りにする。
  2. 2

    ボウルに(1)のトマト・きゅうり、しょうが、「香味ペースト」を入れて混ぜ、2分ほどおく。
  3. 3

    器に冷やご飯を盛り、(2)をかけ、冷水を注ぎ入れる。しらすを盛り、オリーブオイルをたらす。
  4. *オリーブオイルの量は小さじ2を目安にお好みで調整してください。

「釜揚げしらすと夏野菜の冷やし茶漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー285kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質6.1 g
  • ・野菜摂取量※122 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

簡単豚じゃが中華風

20分

材料(2人分)

豚もも薄切り肉
100g
じゃがいも
2個(240g)
玉ねぎ
1/2個(80g)
にんじん
1/2本(80g)
2カップ
「丸鶏がらスープ」
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1/2
しょうゆ
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は2cm幅に切る。じゃがいもは小さめの乱切りにし、水にさらして水気をきる。
    玉ねぎはくし形切りにし、にんじんは小さめの乱切りにする。
  2. 2

    鍋に油を熱し、(1)の豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、(1)のじゃがいも・
    玉ねぎ・にんじんを加えて炒め、全体に油がまわったら、Aを加える。
  3. 3

    強火で煮立て、アクを取り、中火で10分ほど煮る。
    竹串を刺して野菜がやわらかくなっていたら、Bを加える。

「簡単豚じゃが中華風」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー240kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質13.9 g
  • ・野菜摂取量※76 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ブロッコリーの炒め物

10分

材料(2人分)

ブロッコリー・正味
1/2個(100g)
長ねぎ
1/3本
「Cook Do」オイスターソース
大さじ1/2
小さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ブロッコリーは小房に分け、かためにゆでて水気をきる。ねぎは小口切りにする。
  2. 2

    フライパンに油、(1)のねぎを入れて火にかけて炒め、香りがたったら、
    (1)のブロッコリー、Aを加えて炒め合わせる。

「ブロッコリーの炒め物」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー76kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質3.2 g
  • ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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