アイルランド風牛肉の黒ビール煮込みの献立
献立 60分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 507 kcal
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・塩分 2.4 g
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・たんぱく質 21.1 g
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・野菜摂取量※ 258 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
アイルランド風牛肉の黒ビール煮込み
50分
材料(4人分)
- 牛ももかたまり肉
- 300g
- 薄力粉
- 適量
- 玉ねぎ
- 1個
- にんじん
- 1/2本
- セロリ
- 1本
- マッシュルーム
- 1/2パック
- にんにくのみじん切り
- 1かけ分
- カットトマト缶
- 1缶
- 黒ビール
- 200ml
- ウスターソース
- 大さじ2
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- バター
- 大さじ1
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
- パセリのみじん切り・好みで
- 適量
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「アイルランド風牛肉の黒ビール煮込み」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー319kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質18.3 g
- ・野菜摂取量※183 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
米なすのマヨバンジャン焼き
10分
材料(1人分)
- 米なす・3cm厚さの輪切り1枚
- 75g
- 「ピュアセレクト サラリア」
- 大さじ1
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1/8(0.63g)
- 香菜
- 適量
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
米なすの片面に5mm深さに格子状の切り込みを入れる。 -
2
ボウルに「サラリア」、「熟成豆板醤」を入れて混ぜ合わせ、
マヨバンジャンたれを作る。 -
3
天板に(1)の米なすの切り込みを入れたほうを上にしてのせ、
表面に(2)のマヨバンジャンたれを塗り、オーブントースターで5分ほど焼く。 -
4
器に盛り、香菜を飾る。
「米なすのマヨバンジャン焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー125kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質1.1 g
- ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
粉ふきじゃがバター
5分
つくり方
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1
じゃがいもは食べやすい大きさに切る。 -
2
耐熱容器に(1)のじゃがいも、水を入れ、ラップをかけて
電子レンジ(600W)で2分40秒加熱する。 -
3
熱いうちにバターを混ぜ、さらに桜えび、Aを混ぜ合わせる。
「粉ふきじゃがバター」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー63kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質1.7 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く