エビとじゃこのパクっとにぎりの献立
献立 20分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 660 kcal
-
・塩分 3.4 g
-
・たんぱく質 21.9 g
-
・野菜摂取量※ 130 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
エビとじゃこのパクっとにぎり
5分
材料(2人分)
- 温かいご飯
- 200g
- ちりめんじゃこ
- 小さじ1
- シュレッドチーズ・生食用
- 小さじ1(3g)
- 「ほんだし」
- 小さじ1/2
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
- 小さじ1/2
- 青のり
- 少々
- 干し桜えび
- 2g
- シュレッドチーズ・生食用
- 小さじ1(3g)
- 「ほんだし」
- 小さじ1/2
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
- 小さじ1/2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
ボウルにご飯半量、Aを入れて混ぜる。2等分にし、ラップで包んで丸め、ラップをはずし、青のりを上にふる。 -
2
別のボウルにご飯半量、Bを入れて混ぜる。2等分にし、ラップで包んで丸め、ラップをはずす。
「エビとじゃこのパクっとにぎり」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー195kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質4.6 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
オクラと納豆のかき揚げ
10分
つくり方
-
1
オクラ、ねぎは小口切りにする。 -
2
ボウルにAを混ぜ合わせ、薄力粉カップ1/3を加え混ぜ、衣を作る。 -
3
別のボウルに納豆、(1)のオクラ・ねぎを入れ、薄力粉少々をふり、
(2)の衣を加え、混ぜ合わせる。 -
4
160℃に熱した油に、おたまなどを使って(3)をまとめながら入れ、
きつね色になるまでゆっくりと揚げる。 -
5
器に盛り、塩をつけて食べる。 -
*Aの卵水は、溶き卵1/2個と水を合わせてカップ1/3を用意します。
「オクラと納豆のかき揚げ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー401kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質11.8 g
- ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
大豆もやしはひげ根を取り、にらは5cm長さに切る。 -
2
鍋に分量の水を入れて火にかけ、煮立ったら「ほんだし」、(1)の大豆もやし・にらを加えて1~2分煮る。 -
3
火を弱め、みそを溶き入れて、沸騰直前で火を止める。 -
4
器に盛り、ごまをふる。
「にらともやしのみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー64kcal
- ・塩分2.3 g
- ・たんぱく質5.5 g
- ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く