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キャベツとベーコンのクリームパスタの献立

献立 45分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 762 kcal
  • ・塩分 5.7 g
  • ・たんぱく質 24.0 g
  • ・野菜摂取量※ 280 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

キャベツとベーコンのクリームパスタ

20分

材料(2人分)

スパゲッティ
160g
ベーコンスライス
2枚
玉ねぎ
100g
キャベツ
2枚(正味100g)
薄力粉
大さじ1
牛乳
300ml
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ2
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
大さじ2
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
適量
粗びき黒こしょう・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ベーコンは1cm幅に切る。玉ねぎは薄切りにし、キャベツはザク切りにする。
  2. 2

    鍋に水(1.5リットル)を沸かし、塩大さじ1(分量外)を加え、沸騰したら、スパゲッティを表示時間より1分短めにゆで、ザルに上げて水気をきる。
  3. 3

    フライパンにオリーブオイル大さじ2を熱し、(1)のベーコン・玉ねぎを入れて炒める。しんなりしたら、(1)のキャベツを加えて炒め合わせ、全体に火が通ったら、薄力粉を加える。
  4. 4

    さらに1分ほど炒め、Aを加えて煮立たせ、1分ほどとろみがつくまで煮る。
  5. 5

    (2)のスパゲッティを加え、火にかけながら、ソースにしっかりとからめる。
  6. 6

    器に盛り、オリーブオイルをたらし、好みで粗びき黒こしょうをかける。
  7. *ベーコンはハムに代えてもおいしくお作りいただけます。

「キャベツとベーコンのクリームパスタ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー650kcal
  • ・塩分4.2 g
  • ・たんぱく質21.1 g
  • ・野菜摂取量※97 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

トマトとなすのオリーブオイルにんにくマヨサラダ

15分

材料(4人分)

トマト
2個
なす
3個
グリーンアスパラガス
4本
すり白ごま
大さじ1
おろしにんにく
小さじ1/4
「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
大さじ2
レモン汁
大さじ1
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
大さじ1
「ほんだし」
小さじ1
しょうゆ
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    トマトは大きめの乱切りにする。なすはヘタを切り、水をサッとふり、1個ずつラップで包んで電子レンジ(600W)で2分30秒ほど加熱して水にさらす。冷めたら、乱切りにする。
  2. 2

    アスパラは根元のかたい部分は皮をむいてゆでて冷まし、4~5cm幅の斜め切りにする。
  3. 3

    ボウルにAを入れてよく混ぜ、(1)のトマト・なす、(2)のアスパラを加えてよくなじませる。

「トマトとなすのオリーブオイルにんにくマヨサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー97kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質2.6 g
  • ・野菜摂取量※167 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ごぼうとにんじんのスープ

15分

材料(4人分)

ごぼう
10cm(30g)
にんじん
1/4本
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
2カップ
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
小さじ1/2

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ごぼう、にんじんはピーラーで5cm長さに切って水をはったボウルに入れ、アクを抜く。
    ザルに上げて水気をきる。
  2. 2

    鍋に油を熱し、(1)のごぼう・にんじんをサッと炒め、Aを加えて煮る。

「ごぼうとにんじんのスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー15kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質0.3 g
  • ・野菜摂取量※16 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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