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辛うま!麻辣茄子の献立

献立 106分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 571 kcal
  • ・塩分 4.5 g
  • ・たんぱく質 18.4 g
  • ・野菜摂取量※ 130 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

辛うま!麻辣茄子

25分

材料(4人分)

豚ひき肉
100g
なす
5個
にんじん
1/3本
ピーマン
2個
大さじ1・1/3
「Cook Do」甜麺醤
小さじ3(15g)
にんにくのすりおろし
小さじ2
しょうがのすりおろし
小さじ1
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ6(30g)
300ml
大さじ1/2
しょうゆ
小さじ2
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
砂糖
小さじ1
大さじ1
片栗粉
大さじ1
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
大さじ4
花椒
適量

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすはヘタを取り、タテ8~10等分に切って、長さを半分に切る。にんじんは短冊切りにし、ピーマンはタテ6~10等分に切る。
  2. 2

    フライパンに油大さじ3を熱し、(1)のなす・にんじん・ピーマンを入れて炒める。焼き色がつき、全体に火が通ったら、いったん取り出す。
  3. 3

    フライパンに油大さじ1を熱し、ひき肉を入れて炒め、肉に火が通ったら、Aを加えて炒め合わせる。Bを加えてさらに炒め、香りがたったら、Cを加えてひと煮立ちさせる。
  4. 4

    (2)のなす・にんじん・ピーマンを戻し入れて炒め合わせ、Dの水溶き片栗粉を加えて、とろみをつける。
  5. 5

    器に盛り、好みの量の花椒をふる。

「辛うま!麻辣茄子」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー243kcal
  • ・塩分2.3 g
  • ・たんぱく質6.8 g
  • ・野菜摂取量※120 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

はな豆の黒糖ウーロン茶煮

80分 (時間外を除く)

材料(10人分)

はな豆(乾)
150g
ウーロン茶の葉
大さじ1
黒砂糖
50g
「パルスイート カロリーゼロ」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    はな豆は、たっぷりの水にひと晩つける(時間外)。
  2. 2

    鍋に(1)のはな豆を入れ、かぶるくらいの水(分量外)を加えて火にかけ、
    一度ゆでこぼす。再度かぶるくらいの水を加えて、やわらかく煮る。
  3. 3

    お茶パックに入れたウーロン茶葉・黒砂糖を加えて弱火で1時間煮、
    「パルスイート」を加えて火を止めてそのまま味を染み込ませる(時間外)。
  4. *染み込ませる際、はな豆は必ず汁に浸しておく。

「はな豆の黒糖ウーロン茶煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー105kcal
  • ・塩分0 g
  • ・たんぱく質6.7 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

うま辛!コンソメ餃子

6分

材料(2人分)

味の素冷凍食品KK「ギョーザ」
6個
長ねぎ
10cm(20g)
春雨(乾)
20g
1・1/2カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
ラー油
大さじ1

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ねぎは斜め薄切りにする。
  2. 2

    耐熱容器に春雨、凍ったままの「ギョーザ」、(1)のねぎ、Aの順に入れて、ふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分加熱してかき混ぜ、再度、電子レンジで1分加熱し、ラー油を回しかける。
  3. *電子レンジ加熱後は器が熱くなりますので、取り出す時はご注意ください。
  4. *「コンソメ」の溶け具合を見て、加熱時間を調整してください。

「うま辛!コンソメ餃子」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー223kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質4.9 g
  • ・野菜摂取量※10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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