鶏と大根のだし煮withたまごの献立
献立 31分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 428 kcal
-
・塩分 4.4 g
-
・たんぱく質 29.2 g
-
・野菜摂取量※ 204 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鶏と大根のだし煮withたまご
30分
材料(2人分)
- 鶏手羽元
- 4本
- 大根
- 1/2本(400g)
- ゆで卵
- 2個
- 「ほんだし 濃厚だし」<だしパック>
- 2袋
- 水
- 400ml
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1/2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
大根は厚めに皮をむいて3cm幅の半月切りにし、面取りをする。10分ほど下ゆでし、ザルに上げて水気をきる。 -
2
フライパンに油を熱し、鶏手羽を入れて返しながら焼く。全体に焼き色がついたら、フライパンから取り出し、キッチンペーパーなどで脂を拭き取る。 -
3
鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら2分煮出す。「だしパック」を取り出し、(1)の大根、(2)の鶏手羽を加えて落としぶたをして中火で15分ほど煮る。ゆで卵を加えてさらに5分煮る。 -
4
器に盛り、(3)の卵を半分に切ってのせる。 -
*大根は皮を厚めにむくことで、スジの部分を取り除くことができ、舌触りがよくなります。
-
*大根は下ゆでした後、熱いうちにザルに上げ、表面が乾くまで水気をきってから煮ると味がよくしみ込み、おすすめです。
-
*しょうがの薄切り1/2かけ分を一緒に煮て、香りを加えてもおいしくお作りいただけます。
「鶏と大根のだし煮withたまご」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー256kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質21.1 g
- ・野菜摂取量※180 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ひじきの和風サラダ
5分
(時間外を除く)
材料(2人分)
- 芽ひじき・乾燥
- 10g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ミックスビーンズ・ドライパック
- 100g
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 小さじ2
- 酢
- 小さじ2
- 「ほんだし こんぶだし」
- 小さじ1/2
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/4
- しょうゆ
- 少々
- こしょう
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
ひじきは水に浸して40分ほどおく(時間外)。熱湯でサッとゆで、ザルに上げる。 -
2
玉ねぎはタテ薄切りにし冷水につけシャキッとさせる。 -
3
ボウルにAを混ぜ合わせドレッシングを作る。 -
4
(1)のひじき、(2)の玉ねぎ、ミックスビーンズを(3)のドレッシングであえる。
「ひじきの和風サラダ」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー127kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質5.5 g
- ・野菜摂取量※24 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
器に「具たっぷり味噌汁」を入れ、分量の熱湯を注ぎ、よくかき混ぜる。 -
*調理時・喫食時の熱湯には十分ご注意ください。
「「具たっぷり味噌汁」きのこ」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー45kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質2.6 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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