豚しゃぶ冷やしトマトあんかけの献立
献立 28分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 353 kcal
-
・塩分 3.7 g
-
・たんぱく質 26.8 g
-
・野菜摂取量※ 167 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豚しゃぶ冷やしトマトあんかけ
15分
(時間外を除く)
材料(4人分)
- 豚ロースしゃぶしゃぶ肉
- 200g
- トマト
- 1個
- かぼちゃ
- 1/8個
- なす
- 1個
- オクラ
- 4本
- 「ほんだし」
- 大さじ11/2
- しょうゆ
- 大さじ11/2
- みりん
- 大さじ11/2
- 水
- 1カップ
- 片栗粉
- 大さじ1
- 「瀬戸のほんじお」焼き塩
- 適量
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
トマトは2cm角に切る。かぼちゃ、なすはひと口大に切り、オクラはガクを取り、斜め半分に切る。 -
2
鍋に湯を沸かし、塩少々(分量外)を加え、豚肉を広げながらサッと火を通し、ザルに上げ、冷やす。 -
3
フライパンに油を熱し、(1)のかぼちゃ・なす・オクラを入れて色よく焼き、粗熱を取って冷やす。 -
4
鍋にAを入れて火にかけ、軽く混ぜながら煮立たせる。とろみがついたら、火を止め、粗熱を取って、冷蔵庫で冷やし(時間外)、(1)のトマトを加えて混ぜ合わせる。 -
5
器に(2)の豚肉、(3)のかぼちゃ・なす・オクラを盛り、5
をかける。
「豚しゃぶ冷やしトマトあんかけ」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー173kcal
- ・塩分2.4 g
- ・たんぱく質13.4 g
- ・野菜摂取量※109 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ゴーヤとあじのサラダ
10分
(時間外を除く)
つくり方
-
1
あじは皮をむき、「やさしお」小さじ1/3をふり、冷蔵庫で15分おく(時間外)。
水気を拭き取り、ひと口大のそぎ切りにする。 -
2
ゴーヤは種とワタを取り、薄切りにする。紫玉ねぎは薄切りにして水にさらし、
水気をきる。 -
3
ボウルに「やさしお」小さじ2/3、Aを混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。 -
4
(1)のあじ、(2)のゴーヤ・紫玉ねぎ、しょうがを(3)のドレッシングであえる。
「ゴーヤとあじのサラダ」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー127kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質8.4 g
- ・野菜摂取量※57 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
きのこ豆腐
8分
つくり方
-
1
しいたけは石づきを取って薄切りにし、えのきだけは根元を切り落とし、半分に切って
ほぐす。 -
2
豆腐は水気を軽くきって半分に切り、耐熱ボウルに入れ、(1)のきのこをのせ、
「味の素®」、ポン酢しょうゆをかけて電子レンジ(600W)で約4分加熱する。 -
3
器に移し、小ねぎをのせる。
「きのこ豆腐」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー53kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質5 g
- ・野菜摂取量※1 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ログインなしで保存できます
気になるレシピを保存して便利に使おう
その他の組み合わせ
おすすめの献立
「AJINOMOTO PARK」’S CHOICES