ボボティー(南アフリカ風ミートローフ)の献立
献立 38分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 564 kcal
-
・塩分 2.6 g
-
・たんぱく質 22.4 g
-
・野菜摂取量※ 229 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ボボティー(南アフリカ風ミートローフ)
15分
(時間外を除く)
つくり方
-
1
フライパンにバターを熱し、玉ねぎを入れて薄く色づくまで炒め、冷ます(時間外)。 -
2
ボウルにひき肉、(1)の玉ねぎ、Aを入れてよく混ぜ、タネを作る。 -
3
耐熱容器に(2)のタネを入れて表面を平らにし、溶き卵を流し入れる。 -
4
オーブントースターで20分ほど焼き、パセリを散らす。
「ボボティー(南アフリカ風ミートローフ)」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー317kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質18.1 g
- ・野菜摂取量※12 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ミニトマトとレタスのサラダ
3分
つくり方
-
1
ミニトマトはタテ半分に切る。レタスは食べやすい大きさにちぎる。 -
2
ボウルに「コンソメ」、Aを合わせてドレッシングを作り、
(1)のミニトマト・レタスを加えて混ぜる。
「ミニトマトとレタスのサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー35kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質0.4 g
- ・野菜摂取量※44 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
なすのスープ野菜
25分
材料(2人分)
- なす
- 3個
- ズッキーニ
- 1/2本
- パプリカ(赤)
- 1/4個
- ウインナーソーセージ
- 2本
- 水
- 300ml
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ2
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「なすのスープ野菜」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー212kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質3.9 g
- ・野菜摂取量※173 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く