トースト × トマト dip スープの献立
献立 38分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 703 kcal
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・塩分 5.7 g
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・たんぱく質 26.9 g
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・野菜摂取量※ 301 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
食パンはタテ6等分に切る。マグカップに「クノール カップスープ」を入れる。 -
2
オーブントースターで(1)の食パンをきつね色になるまで焼き、(1)のマグカップに熱湯を注ぎ、すぐに15秒ほどかき混ぜ、スープを作る。 -
*スープに食パンをつけてお召し上がりください。
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*150mlの目安はマグカップ6分目、コーヒーカップ8分目です。
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*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
「トースト × トマト dip スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー214kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質7 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
じゃがいもと明太子のサラダ
20分
材料(4人分)
- じゃがいも
- 500g
- うま味調味料「味の素®」
- 適量
- 酢
- 大さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- からし明太子
- 1腹(40g)
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ3
- みりん
- 小さじ1
- おろしにんにく
- 少々
- こしょう
- 少々
- 小ねぎの小口切り
- 1/2束分
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
じゃがいもはひと口大に切り、「味の素®」を加えた水に入れ、ゆでる。
やわらかくなったら、湯をきって再び火にかけ、鍋を揺すりながら粉ふきいもにする。 -
2
じゃがいもが熱いうちに粗くくずしながらつぶし、Aを加えて混ぜる。 -
3
からし明太子は薄皮をむき、Bを加えて混ぜる。 -
4
(2)のじゃがいもが冷めたら(3)と小ねぎを加えて混ぜる。
「じゃがいもと明太子のサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー165kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質4.6 g
- ・野菜摂取量※8 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
菜愛蒸し
18分
材料(4人分)
- 粗びきウインナーソーセージ
- 12本
- ロースハム
- 4枚
- ベーコン・ハーフサイズ
- 4枚(40g)
- 白菜
- 1/2株(800g)
- 水菜
- 1束(200g)
- エリンギ・大
- 2本(200g)
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ4
- 水
- 1/2カップ
*ホットプレートは鉄板の内径33cm×36cmのものを使用しています。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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2
ホットプレートに(1)の白菜を敷き詰め、(1)の水菜・エリンギを両端に並べる。 -
3
中心にソーセージをのせる。(1)のロースハムは半分にたたみ、ベーコンは広げて、
水菜、エリンギの周りに交互にのせる。「コンソメ」を水で溶いて回しかける。 -
4
フタをして250℃で12分蒸す。 -
*使用するホットプレートにより、蒸し時間が異なる場合があります。
火の通り具合をみて、足りない場合は延長してください。 -
*「コンソメ」小さじ2をほかのだしに代えて楽しめます。
和風には「ほんだし」、中国風には「丸鶏がらスープ」各同量でお作りください。 -
*シメは、「とろ玉蒸しめん」がおすすめです。
「菜愛蒸し」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー324kcal
- ・塩分3 g
- ・たんぱく質15.3 g
- ・野菜摂取量※293 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く