ほうれん草 de チーズリゾットの献立
献立 20分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 696 kcal
-
・塩分 4.7 g
-
・たんぱく質 27.9 g
-
・野菜摂取量※ 199 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ほうれん草 de チーズリゾット
5分
つくり方
-
1
マグカップに「クノール カップスープ」を入れる。 -
2
(1)のマグカップに熱湯を注ぎ、すぐに15秒ほどかき混ぜる。 -
3
ご飯を加えて軽くかき混ぜ、チーズをのせる。 -
*150mlの目安はマグカップ6分目、コーヒーカップ8分目です。
-
*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
「ほうれん草 de チーズリゾット」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー202kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質6.2 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
なすのボロネーゼ風炒め
10分
材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 200g
- なす
- 2個(160g)
- パプリカ(赤)
- 1個(150g)
- 「Bistro Do」なすのボロネーゼ風炒め用
- 1箱
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
なすは1cm幅の輪切りにする。パプリカは1.5cm角に切る。 -
2
熱したフライパンに油を入れ、(1)のなすを加えて3~4分炒め、両面に焼き色がついたら皿にとる。 -
3
同じフライパンにひき肉を入れて炒め、火が通ったら、(1)のパプリカを加え、(2)のなすを戻し入れ、フタをして弱火で3分蒸し焼きにする。 -
4
いったん火を止め、「Bistro Do」を加えて再び火をつけ、手早く混ぜ合わせる。 -
*ソースを加えた後の加熱時間が長いと、具材の水分が出て味が薄くなってしまうので、加熱し過ぎないようご注意ください。
「なすのボロネーゼ風炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー460kcal
- ・塩分2.1 g
- ・たんぱく質21 g
- ・野菜摂取量※155 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
クールピクルス
10分
(時間外を除く)
材料(8人分)
- きゅうり
- 2本(160g)
- にんじん
- 1/2本(80g)
- 長いも
- 100g
- みょうが
- 2個
- ミニトマト
- 6個
- うま味調味料「味の素®」70g瓶
- 8ふり
- 酢
- 250ml
- 水
- 250ml
- 砂糖
- 大さじ5
- 「瀬戸のほんじお」
- 大さじ1
- 赤唐がらし・種を除く
- 1本
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
鍋に「味の素®」、Aを入れて火にかけ、調味料を溶かす。煮立ったら火を止めて冷まし、
ピクルス液を作る。 -
3
密封できる袋に(1)、(2)を入れ、空気を抜いて口を閉じ、
さらに密閉容器に入れて冷蔵庫で漬ける。(時間外) -
*翌日から食べられます。
-
*密閉容器に直接入れると、冷蔵庫の中で液だれすることがあるので、
袋に入れてから保存したほうがよいです。 -
*野菜がピクルス液に浸るようにして漬けてください。
-
*酸味をきかせたいときは、砂糖の量を大さじ3にしてお作りください。
-
*漬けてから冷蔵庫で約一週間保存できます。
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*漬けた後、残ったピクルス液は、ドレッシング、南蛮漬け、酢の物などに再利用できます。
-
*瓶で漬ける場合は、瓶の内側を洗い、よく拭いてから漬けてください。
「クールピクルス」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー34kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質0.7 g
- ・野菜摂取量※44 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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