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鮭と豆腐のクリーム煮の献立

合計 50分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 511 kcal
  • ・塩分 4.0 g
  • ・たんぱく質 32.8 g
  • ・野菜摂取量※ 159 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鮭と豆腐のクリーム煮

20分

材料(4人分)

生ざけ(切り身)
2切れ
絹ごし豆腐
1丁
白菜
1/8株
1カップ
「Cook Do」白菜のクリーム煮用
1箱

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    さけ、豆腐はひと口大に切る。白菜は芯と葉に分け、それぞれ大きめのひと口大に切る。
  2. 2

    フライパンに分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら、「Cook Do」を加えてよく混ぜ、(1)のさけ・白菜の芯を加えて煮る。
  3. 3

    具材に火が通ったら、(1)の白菜の葉・豆腐を加えて、全体に火が通るまで煮る。

「鮭と豆腐のクリーム煮」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー158kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質14.3 g
  • ・野菜摂取量※59 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ポテトのヨーグルトマヨ焼き

30分

材料(2人分)

じゃがいも・小
2個(150g)
ホールコーン缶
40g
ハム
3枚
ピーマン
1個
ピザ用チーズ
20g
プレーンヨーグルト
大さじ6
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    じゃがいもはよく洗い、ラップで包み電子レンジ(600W)で3分ほど
    やわらかくなるまで加熱する。皮をむき、ひと口大に切り、塩・こしょうをふる。
  2. 2

    ハム、ピーマンは1cm角に切る。コーン缶は水気をきる。
  3. 3

    Aを混ぜ合わせ、(1)のじゃがいも、(2)のハム・ピーマン・コーンをあえ、
    耐熱容器に盛る。
  4. 4

    オーブントースターで(3)を約10~15分焼く。
    途中、焦げるようならアルミホイルをふんわりとかける。

「ポテトのヨーグルトマヨ焼き」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー255kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質9.2 g
  • ・野菜摂取量※35 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

即席!サラダチキンとブロッコリーのスープ

5分
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つくり方

  1. 1

    サラダチキンは食べやすい大きさに裂く。にんじんは小さめの乱切りにする。
  2. 2

    耐熱皿に冷凍ブロッコリー、(1)のサラダチキン・にんじんを入れてラップをかけずに、電子レンジ(600W)で2分加熱する。
  3. 3

    マグカップに「クノール カップスープ」を入れ、熱湯を注ぎ、すぐに15秒よくかき混ぜ、(2)を加える。
  4. *150mlの目安はマグカップ6分目、コーヒーカップ8分目です。
  5. *調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。

「即席!サラダチキンとブロッコリーのスープ」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー98kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質9.3 g
  • ・野菜摂取量※65 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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