のり弁風ミルフィーユサンドの献立
献立 45分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 572 kcal
-
・塩分 5.6 g
-
・たんぱく質 23.7 g
-
・野菜摂取量※ 180 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
のり弁風ミルフィーユサンド
5分
つくり方
-
1
のりは6等分にする。 -
2
食パン1枚に混ぜ合わせたAを1/3量塗り、(1)ののりを1/3量のせ、食パン1枚をのせる。これをくり返し、ミルフィーユ状にする。ラップで包み、十字に切る。
「のり弁風ミルフィーユサンド」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー247kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質12.5 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かぶのコンソメチーズ焼き
10分
材料(2人分)
- かぶ
- 1個(100g)
- かぶの葉
- 1個分(60g)
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ2
- にんにくのすりおろし
- 1/2かけ分
- 黒こしょう
- 少々
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
- 大さじ1
- 粉チーズ
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
かぶは2cm幅の半月切りにし、葉は3cm長さ切る。 -
2
耐熱皿に入れ、「コンソメ」、Aをかけ、オーブントースターやグリルで
かぶにほんのり焼き色がつくまで焼く。
「かぶのコンソメチーズ焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー98kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質2.4 g
- ・野菜摂取量※72 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ソーセージとじゃがコーンのミルクスープ
35分
材料(6杯分)
- ウインナーソーセージ
- 12本
- じゃがいも
- 3個(450g)
- 玉ねぎ
- 2個(400g)
- にんじん
- 1本(150g)
- ホールコーン缶
- 60g
- ブロッコリー
- 1/2個(100g)
- 水
- 4カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ・または顆粒タイプ大さじ3
- 4個
- 牛乳
- 2カップ
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
ソーセージは斜め半分に切る。じゃがいもは半分に切り、玉ねぎは2cm幅に切る。
にんじんは2cm角に切る。コーンは汁気をきる。ブロッコリーは小房に分け、
ゆでて水気をきる。 -
2
鍋にA、(1)のソーセージ・じゃがいも・玉ねぎ・にんじん・コーンを入れ、
アクを取りながら具材に火が通るまで15分ほど煮る。 -
3
牛乳を加えてひと煮立ちさせて(1)のブロッコリーを加える。 -
*お好みでパセリ、こしょうをふってお召し上がりください。
-
*残ったスープは粗熱を取って冷蔵庫で保存し、なるべく早くお召し上がりください。
-
*残った「ソーセージとじゃがコーンのミルクスープ」で、「ソーセージとじゃがコーンのパスタ
グラタン」、「ソーセージとじゃがコーンのカレー」が作れます。
「ソーセージとじゃがコーンのミルクスープ」
栄養情報(1杯分)
- ・エネルギー227kcal
- ・塩分2.3 g
- ・たんぱく質8.8 g
- ・野菜摂取量※108 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く