温たま de チーポタリゾットの献立
献立 20分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 580 kcal
-
・塩分 3.7 g
-
・たんぱく質 23.6 g
-
・野菜摂取量※ 174 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
温たま de チーポタリゾット
5分
つくり方
-
1
マグカップに「クノール カップスープ」を入れる。 -
2
(1)のマグカップに熱湯を注ぎ、すぐに15秒ほどかき混ぜる。 -
3
ご飯、チーズ加えて軽くかき混ぜ、温泉卵をのせる。 -
*150mlの目安はマグカップ6分目、コーヒーカップ8分目です。
-
*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
「温たま de チーポタリゾット」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー296kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質13.4 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
彩り野菜のコーンプリン
10分
(時間外を除く)
材料(2人分)
- 「クノール スープ」コーンクリーム
- 1/2袋(33g)
- 水
- 1・1/2カップ
- 牛乳
- 1/2カップ
- 粉ゼラチン
- 8g
- トマト
- 1/4個
- グリーンアスパラガス
- 1本
- ブロッコリー
- 1房
- にんじん
- 30g
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
トマトはくし形に切る。アスパラ、にんじんはひと口大にし、
ブロッコリーは小房に分け、それぞれゆでる。 -
2
鍋に水、「クノール スープ」を溶き入れ、かき混ぜながら弱火で煮る。
煮立ったら、牛乳を加え軽く沸騰させて火を止める。 -
3
温かいうちに、ゼラチンを加えて軽くかき混ぜて溶かし、(1)の野菜を加える。
器に等分に注ぎ入れ、冷蔵庫で冷やし固める(時間外)。
「彩り野菜のコーンプリン」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー126kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質7.8 g
- ・野菜摂取量※57 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
レタスのサラダ ガーリックドレッシング
10分
つくり方
-
1
レタス、プリーツレタスはひと口大にちぎる。貝割れ菜は根を取り、半分の長さに切る。マッシュルーム、にんにくは薄切りにする。 -
2
小鍋に油を入れ、弱火で(1)のにんにく、糸唐がらしを炒める。 にんにくがこんがりと色づいたら、取り出す。 -
3
「味の素®」、Aを加えてひと煮立ちさせ、ドレッシングを作る。 -
4
器に(1)のレタス・プリーツレタス・貝割れ菜・マッシュルームを盛りつけ、(2)のにんにく・糸唐がらしを飾り、(3)のアツアツのドレッシングをかける。 -
*レタスはサニーレタス・サラダ菜など複数使うと、彩りもよく、食感の違いも楽しめます。
-
*辛味はお好みで糸唐がらしの量を加減しましょう。
-
*にんにくはカリカリに炒めると香りが出て、食感も楽しめます。
「レタスのサラダ ガーリックドレッシング」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー158kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質2.4 g
- ・野菜摂取量※117 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く