フライパンでつくる!中華風スペアリブの献立
献立 31分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 565 kcal
-
・塩分 5.8 g
-
・たんぱく質 28.4 g
-
・野菜摂取量※ 157 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
フライパンでつくる!中華風スペアリブ
20分
(時間外を除く)
材料(4人分)
- スペアリブ
- 400g
- しょうがのみじん切り
- 1/2かけ分
- にんにくのみじん切り
- 1/2かけ分
- 水
- 1/2カップ
- 酒
- 1/4カップ
- 砂糖
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- 「Cook Do」トウチ醤
- 小さじ3(15g)
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1/4
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1/2
- 小ねぎ
- 1/3束
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
ビニール袋にスペアリブ、Aを入れ、30分浸す(時間外)。小ねぎは3cm長さに切る。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)のスペアリブを入れて焼き、焼き色がついたら、(1)の漬け汁を加え、フタをして時々混ぜながら、弱火で15分煮る。 -
3
器に盛り、(1)の小ねぎをのせる。
「フライパンでつくる!中華風スペアリブ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー316kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質10.5 g
- ・野菜摂取量※6 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豆腐の中華サラダ
15分
材料(1人分)
- 木綿豆腐
- 1/4丁
- かぶ
- 1個
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/4
- 春菊・葉を摘んだもの
- 5g
- パプリカ(赤)
- 1/8個
- 帆立貝柱の水煮缶・小
- 1/2缶
- ザーサイ・みじん切り
- 10g
- 「ピュアセレクト サラリア」
- 大さじ1
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1/4(1.25g)
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「豆腐の中華サラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー238kcal
- ・塩分3.8 g
- ・たんぱく質17.1 g
- ・野菜摂取量※141 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
ねぎは小口切りにする。のりは2cm角くらいにちぎる。 -
2
器に(1)のねぎ・のり、「丸鶏がらスープ」を入れ、熱湯を注ぐ。
「ねぎとのりの中華風スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー11kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質0.8 g
- ・野菜摂取量※10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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