フライパンでつくる!中華風スペアリブの献立
献立 24分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 456 kcal
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・塩分 3.6 g
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・たんぱく質 16.6 g
-
・野菜摂取量※ 131 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
フライパンでつくる!中華風スペアリブ
20分
(時間外を除く)
材料(4人分)
- スペアリブ
- 400g
- しょうがのみじん切り
- 1/2かけ分
- にんにくのみじん切り
- 1/2かけ分
- 水
- 1/2カップ
- 酒
- 1/4カップ
- 砂糖
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- 「Cook Do」トウチ醤
- 小さじ3(15g)
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1/4
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1/2
- 小ねぎ
- 1/3束
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ビニール袋にスペアリブ、Aを入れ、30分浸す(時間外)。小ねぎは3cm長さに切る。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)のスペアリブを入れて焼き、焼き色がついたら、(1)の漬け汁を加え、フタをして時々混ぜながら、弱火で15分煮る。 -
3
器に盛り、(1)の小ねぎをのせる。
「フライパンでつくる!中華風スペアリブ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー316kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質10.5 g
- ・野菜摂取量※6 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
レンジで簡単!海鮮風味の温野菜
4分
つくり方
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1
耐熱皿にカット野菜を入れ、「干し貝柱スープ」、ごま油をふり、ラップをかけて電子レンジ(600W)で3分加熱する。
「レンジで簡単!海鮮風味の温野菜」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー67kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質2.1 g
- ・野菜摂取量※110 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ふわふわ卵とコーンのスープ
5分
つくり方
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1
ボウルに卵を割りほぐし、菜箸で切るように混ぜてしっかりほぐす。水を少しずつ加えて混ぜ、卵液を作る。コーンは汁気をきる。くこの実はもどす。 -
2
鍋に「香味ペースト」を円形にしぼり入れ、(1)の卵液を加えて木べらで絶えずかき混ぜながら火を通す。 -
3
スープに透明感が出てきたら、Aの水溶き片栗粉を少しずつ加えてひと煮立ちさせ、とろみをつけ、(1)のコーンを加えてサッと煮る。 -
4
器に注ぎ、黒こしょうをふり、(1)のくこの実を散らす。 -
*最初に卵をよく溶きほぐし、白身のコシを切りましょう。水としっかり混ざった卵液を作ることで卵がこまかく、ふんわりと仕上がります。
「ふわふわ卵とコーンのスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー73kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質4 g
- ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く