フライパンでつくる!中華風スペアリブの献立
献立 19分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 532 kcal
-
・塩分 3.2 g
-
・たんぱく質 21.0 g
-
・野菜摂取量※ 186 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
フライパンでつくる!中華風スペアリブ
20分
(時間外を除く)
材料(4人分)
- スペアリブ
- 400g
- しょうがのみじん切り
- 1/2かけ分
- にんにくのみじん切り
- 1/2かけ分
- 水
- 1/2カップ
- 酒
- 1/4カップ
- 砂糖
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- 「Cook Do」トウチ醤
- 小さじ3(15g)
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1/4
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1/2
- 小ねぎ
- 1/3束
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
ビニール袋にスペアリブ、Aを入れ、30分浸す(時間外)。小ねぎは3cm長さに切る。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)のスペアリブを入れて焼き、焼き色がついたら、(1)の漬け汁を加え、フタをして時々混ぜながら、弱火で15分煮る。 -
3
器に盛り、(1)の小ねぎをのせる。
「フライパンでつくる!中華風スペアリブ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー316kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質10.5 g
- ・野菜摂取量※6 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
無限ズッキーニ
3分
材料(2人分)
- ズッキーニ
- 1本
- ツナ油漬缶
- 1缶
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/3
- うま味調味料「味の素®」70g瓶
- 5ふり
- 黒こしょう
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
2
ボウルに(1)のズッキーニ・ツナ、Aを入れてあえる。 -
3
器に盛り、黒こしょうをふる。
「無限ズッキーニ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー191kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質8.9 g
- ・野菜摂取量※96 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
スプラウトは根元を切って洗い、水気をきる。ミニトマトは半分に切る。 -
2
マグカップに(1)のスプラウト・ミニトマト、「丸鶏がらスープ」を等分に入れ、湯を150mlずつ注ぐ。
「トマトとスプラウトのスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー25kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質1.6 g
- ・野菜摂取量※84 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く