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ゆで鶏のトウチ醤だれかけの献立

献立 45分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 369 kcal
  • ・塩分 3.7 g
  • ・たんぱく質 21.6 g
  • ・野菜摂取量※ 160 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ゆで鶏のトウチ醤だれかけ

20分

材料(4人分)

鶏むね肉(皮なし)
1枚(200g)
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
きゅうり
1本
おろししょうが
1かけ分
いり白ごま
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1
砂糖
小さじ2
「Cook Do」トウチ醤
小さじ2(10g)
小ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉は1cm厚さのそぎ切りにし、ビニール袋に入れ、「丸鶏がらスープ」を加えてもみ込む。きゅうりはせん切りにする。
  2. 2

    鍋に湯を沸かし、(1)の鶏肉を入れ、肉に火が通るまでゆで、ザルに上げて水気をきる。
  3. 3

    Aを混ぜ合わせてタレを作る。
  4. 4

    器に(1)のきゅうりを敷き、(2)の鶏肉をのせ、(3)のタレをかけ、小ねぎを散らす。
  5. *ゆで鶏は、蒸し鶏や市販のサラダチキンに代えてもおいしくお召し上がりいただけます。

「ゆで鶏のトウチ醤だれかけ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー121kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質13.2 g
  • ・野菜摂取量※27 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

パリパリキャベツのピリ辛肉みそサラダ

10分

材料(4人分)

豚ひき肉
100g
キャベツ
4枚
ミニトマト
3個
「Cook Do」回鍋肉用
1箱
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツはひと口大にちぎる。ミニトマトは半分に切る。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、ひき肉を炒め、「Cook Do」を加えて炒め合わせ、肉みそを作る。
  3. 3

    器に(1)のキャベツを盛り、(2)の肉みそをのせ、(1)のミニトマトを飾る。

「パリパリキャベツのピリ辛肉みそサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー140kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質6.3 g
  • ・野菜摂取量※58 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

繊維たっぷり根菜スープ

20分

材料(2人分)

ごぼう
1/4本
れんこん
1/3節(80g)
にんじん
1/4本
干ししいたけ
2枚
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1
「丸鶏がらスープ」
大さじ1/2
2・1/2カップ
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ごぼう、れんこんは1cm角に切り、たっぷりの水であく抜きをする。にんじんも1cm角に切り、干ししいたけは軸を取って粗く砕く。
  2. 2

    鍋にごま油を熱し、(1)のごぼう・れんこん・にんじん・干ししいたけを炒め合わせ、Aを加え、ごぼうがやわらかくなるまで煮、塩、こしょうで味つけする。

「繊維たっぷり根菜スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー108kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質2.1 g
  • ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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