なすとトマトのヨーグルトチキンカレーの献立
献立 18分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 905 kcal
-
・塩分 3.0 g
-
・たんぱく質 32.4 g
-
・野菜摂取量※ 346 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
なすとトマトのヨーグルトチキンカレー
15分
材料(2人分)
- 鶏もも肉・小
- 1枚(200g)
- 「瀬戸のほんじお」
- 適量
- こしょう
- 適量
- トマト
- 2個
- なす
- 1個
- かぼちゃ
- 80g
- 玉ねぎのみじん切り
- 1/2個分
- にんにくのみじん切り
- 1かけ分
- しょうがのみじん切り
- 1かけ分
- カレー粉
- 大さじ1
- 水
- 1/2カップ
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ2
- プレーンヨーグルト
- 大さじ2
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ2
- ご飯
- 400g
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
鶏肉はひと口大に切り、塩・こしょう少々をふる。トマト、なす、かぼちゃは2cm角に切る。 -
2
フライパンに油大さじ1を熱し、(1)のなす・かぼちゃを入れ、こんがり焼いて取り出す。 -
3
フライパンに油大さじ1を熱し、Aを入れて炒め、香りが立ったら、(1)の鶏肉、カレー粉を加えてさらに炒める。肉の色が変わったら、(1)のトマト、Bを加えてトロっとするまで煮詰める。 -
4
(2)のなす・かぼちゃを戻し入れ、ヨーグルトを加えて、塩・こしょう少々で味を調える。 -
5
器にご飯をよそい、(4)を盛る。 -
*お好みでヨーグルトをかけてお召し上がりください。
「なすとトマトのヨーグルトチキンカレー」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー760kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質26 g
- ・野菜摂取量※322 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
セロリとりんごの浅漬け
5分
(時間外を除く)
つくり方
-
1
セロリはスジを取り、タテ半分に切り、斜め5mm幅に切る。ボウルに入れて「こんぶだし」、塩を加えてザッと混ぜる。 -
2
りんごは皮をむき、セロリの長さに合わせ、6~7mm幅の棒状に切り、水にサッと通す。 -
3
ビニール袋に(1)のセロリ、(2)のりんごを入れて混ぜ、空気を抜きながらもみ、30分漬ける(時間外)。 -
*りんごの代わりに梨もおすすめです。
「セロリとりんごの浅漬け」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー10kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質0.2 g
- ・野菜摂取量※24 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
カップに「クノールカップスープ」を入れ、分量の湯を注ぎ、すぐに15秒ほどかき混ぜ、大豆を加える。
「ちょい足し!大豆入りコーンスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー135kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質6.2 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く