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なすとトマトのヨーグルトチキンカレーの献立

献立 18分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 905 kcal
  • ・塩分 3.0 g
  • ・たんぱく質 32.4 g
  • ・野菜摂取量※ 346 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なすとトマトのヨーグルトチキンカレー

15分

材料(2人分)

鶏もも肉・小
1枚(200g)
「瀬戸のほんじお」
適量
こしょう
適量
トマト
2個
なす
1個
かぼちゃ
80g
玉ねぎのみじん切り
1/2個分
にんにくのみじん切り
1かけ分
しょうがのみじん切り
1かけ分
カレー粉
大さじ1
1/2カップ
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ2
砂糖
小さじ2
プレーンヨーグルト
大さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2
ご飯
400g

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉はひと口大に切り、塩・こしょう少々をふる。トマト、なす、かぼちゃは2cm角に切る。
  2. 2

    フライパンに油大さじ1を熱し、(1)のなす・かぼちゃを入れ、こんがり焼いて取り出す。
  3. 3

    フライパンに油大さじ1を熱し、Aを入れて炒め、香りが立ったら、(1)の鶏肉、カレー粉を加えてさらに炒める。肉の色が変わったら、(1)のトマト、Bを加えてトロっとするまで煮詰める。
  4. 4

    (2)のなす・かぼちゃを戻し入れ、ヨーグルトを加えて、塩・こしょう少々で味を調える。
  5. 5

    器にご飯をよそい、(4)を盛る。
  6. *お好みでヨーグルトをかけてお召し上がりください。

「なすとトマトのヨーグルトチキンカレー」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー760kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質26 g
  • ・野菜摂取量※322 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

セロリとりんごの浅漬け

5分 (時間外を除く)

材料(4人分)

セロリ
1本(150g)
りんご
1/4個(50g)
「ほんだし こんぶだし」8gスティック
1/4本(2g)
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    セロリはスジを取り、タテ半分に切り、斜め5mm幅に切る。ボウルに入れて「こんぶだし」、塩を加えてザッと混ぜる。
  2. 2

    りんごは皮をむき、セロリの長さに合わせ、6~7mm幅の棒状に切り、水にサッと通す。
  3. 3

    ビニール袋に(1)のセロリ、(2)のりんごを入れて混ぜ、空気を抜きながらもみ、30分漬ける(時間外)。
  4. *りんごの代わりに梨もおすすめです。

「セロリとりんごの浅漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー10kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質0.2 g
  • ・野菜摂取量※24 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ちょい足し!大豆入りコーンスープ

3分

材料(1人分)

「クノール カップスープ」コーンクリーム
1袋
3/4カップ
ゆで大豆・ドライパック
1/4カップ

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    カップに「クノールカップスープ」を入れ、分量の湯を注ぎ、すぐに15秒ほどかき混ぜ、大豆を加える。

「ちょい足し!大豆入りコーンスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー135kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質6.2 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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