なすとトマトのヨーグルトチキンカレーの献立
献立 14分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 819 kcal
-
・塩分 2.7 g
-
・たんぱく質 27.0 g
-
・野菜摂取量※ 342 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
なすとトマトのヨーグルトチキンカレー
15分
材料(2人分)
- 鶏もも肉・小
- 1枚(200g)
- 「瀬戸のほんじお」
- 適量
- こしょう
- 適量
- トマト
- 2個
- なす
- 1個
- かぼちゃ
- 80g
- 玉ねぎのみじん切り
- 1/2個分
- にんにくのみじん切り
- 1かけ分
- しょうがのみじん切り
- 1かけ分
- カレー粉
- 大さじ1
- 水
- 1/2カップ
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ2
- プレーンヨーグルト
- 大さじ2
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ2
- ご飯
- 400g
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
鶏肉はひと口大に切り、塩・こしょう少々をふる。トマト、なす、かぼちゃは2cm角に切る。 -
2
フライパンに油大さじ1を熱し、(1)のなす・かぼちゃを入れ、こんがり焼いて取り出す。 -
3
フライパンに油大さじ1を熱し、Aを入れて炒め、香りが立ったら、(1)の鶏肉、カレー粉を加えてさらに炒める。肉の色が変わったら、(1)のトマト、Bを加えてトロっとするまで煮詰める。 -
4
(2)のなす・かぼちゃを戻し入れ、ヨーグルトを加えて、塩・こしょう少々で味を調える。 -
5
器にご飯をよそい、(4)を盛る。 -
*お好みでヨーグルトをかけてお召し上がりください。
「なすとトマトのヨーグルトチキンカレー」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー760kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質26 g
- ・野菜摂取量※322 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
セロリのハーブマリネ
3分
材料(2人分)
- セロリ・正味
- 1/2本(40g)
- 赤唐がらしの輪切り
- 少々
- 酢
- 小さじ1/2
- うま味調味料「味の素®」70g瓶
- 2ふり
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 小さじ1/2
- ドライパセリ
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
セロリはピーラーでスジを取り、5mm幅の輪切りにする。 -
2
ボウルに(1)のセロリ、Aを入れて混ぜ合わせ、Bを加えて軽くあえる。
「セロリのハーブマリネ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー14kcal
- ・塩分0.1 g
- ・たんぱく質0.1 g
- ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
カップに「クノール カップスープ」を入れる。 -
2
熱湯を注ぎ、すぐに15秒ほどかき混ぜる。 -
*150mlの目安はマグカップ6分目、コーヒーカップ8分目です。
-
*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
「「クノール カップスープ」オニオンコンソメ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー45kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質0.9 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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