みそとくるみの甘辛しょうが焼きの献立
献立 40分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 491 kcal
-
・塩分 5.6 g
-
・たんぱく質 25.1 g
-
・野菜摂取量※ 173 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
みそとくるみの甘辛しょうが焼き
15分
材料(4人分)
- 豚ロースしょうが焼き用肉
- 4枚
- 玉ねぎ(小)
- 1個
- くるみ
- 30g
- おろししょうが
- 1かけ分(10g)
- にんにくのすりおろし
- 1かけ分(7g)
- みそ
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- 「ほんだし」
- 小さじ1
- トマト
- 1個
- キャベツのせん切り
- 3枚分
- きゅうり
- 1/4本
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
玉ねぎ、トマトはくし形切りにする。きゅうりは斜め薄切りにする。くるみは粗みじん切りにする。 -
2
ポリ袋に(1)のくるみ、Aを入れてよく混ぜ合わせ、豚肉を加えてよくもみ込む。 -
3
フライパンに油を熱し、(1)の玉ねぎ、(2)の豚肉を入れ、焼き目がつくまで焼く。(2)のたれはとっておく。肉に火が通ったら、弱火にして(2)のたれを加え、全体にからませる。 -
4
器に盛り、(1)のトマト・きゅうり、キャベツを添える。
「みそとくるみの甘辛しょうが焼き」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー231kcal
- ・塩分2.3 g
- ・たんぱく質10.7 g
- ・野菜摂取量※125 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ツナとセロリのカレーマヨサラダ
10分
つくり方
-
1
ツナ缶は汁気をよくきる。セロリは斜め薄切りにする。 -
2
「ピュアセレクトマヨネーズ」、カレー粉をよく混ぜ合わせ、
(1)のセロリ・ツナを加えてあえる。塩・こしょうで味を調える。 -
3
器に盛り、セロリの葉を飾る。 -
*サンドイッチの具にしてもよいでしょう。
「ツナとセロリのカレーマヨサラダ」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー123kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質7.7 g
- ・野菜摂取量※33 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
里いもと香ばしねぎのみそ汁
20分
つくり方
-
1
里いもは皮をむき、1.5mm厚さの輪切りにする。ねぎは4cm長さに切る。厚揚げは熱湯をかけて油抜きをし、タテ半分に切って1cm幅に切る。 -
2
鍋にごま油を熱し、(1)のねぎを入れて焼き目がつくまで焼き、いったん皿にとる。同じ鍋にA、(1)の里いもを入れて煮立ててアクを取り、(1)の厚揚げを加え、弱火でフタをして10分煮る。 -
3
(2)のねぎを加え、みそを溶き入れ、沸騰直前で火を止める。
「里いもと香ばしねぎのみそ汁」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー137kcal
- ・塩分2.5 g
- ・たんぱく質6.7 g
- ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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