キャベツとあさりの簡単パスタの献立
献立 40分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 689 kcal
-
・塩分 5.6 g
-
・たんぱく質 20.3 g
-
・野菜摂取量※ 138 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
キャベツとあさりの簡単パスタ
20分
(時間外を除く)
材料(2人分)
- スパゲッティ
- 160g
- あさり(殻つき)
- 200g
- キャベツ
- 2枚
- 赤唐がらしの輪切り
- 適量
- にんにくのすりおろし
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
あさりは砂抜きをし、殻をこすり合わせてよく洗う(時間外)。キャベツはひと口大に切る。 -
2
鍋に水1.5リットル、塩大さじ1(分量外)を入れて火にかけ、スパゲッティを加え、表示時間より1分短くゆで、ザルに上げる。ゆで汁150mlはとっておく。 -
3
フライパンにオリーブオイル、にんにく、赤唐がらしを入れて火にかけ、香りがたったら、(1)のあさりを加え、全体がからまるように1分ほど炒める。 -
4
(2)のゆで汁150ml、Aを加えてフタをし、あさりの口が開いたら、(1)のキャベツを加える。キャベツがしんなりしたら、(2)のスパゲッティを加えて1分ほどからめ合わせる。
「キャベツとあさりの簡単パスタ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー398kcal
- ・塩分3.9 g
- ・たんぱく質14.9 g
- ・野菜摂取量※52 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
きゅうりとラディッシュのレンジピクルス
5分
つくり方
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2
耐熱容器にA、(1)のきゅうり・ラディッシュを入れて、ふんわりとラップをかけ、
電子レンジ(600W)で1分加熱する。 -
3
(2)をそのまま冷まし、器に盛る。
「きゅうりとラディッシュのレンジピクルス」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー26kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質0.7 g
- ・野菜摂取量※67 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ビシソワーズ
20分
(時間外を除く)
つくり方
「ビシソワーズ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー265kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質4.7 g
- ・野菜摂取量※19 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く