鶏もも肉と豆苗の炒め鍋の献立
献立 53分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 422 kcal
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・塩分 4.1 g
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・たんぱく質 19.5 g
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・野菜摂取量※ 148 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鶏もも肉と豆苗の炒め鍋
15分
つくり方
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1
鶏肉、白菜はひと口大に切る。玉ねぎは繊維を切るように薄切りにし、豆苗は根元を切ってから半分に切る。 -
2
鍋にごま油を熱し、(1)の鶏肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、(1)の白菜・玉ねぎ、「香味ペースト」を加えて炒める。 -
3
分量の水を加えて煮立たせ、ひと煮立ちしたら弱火にし、(1)の豆苗をのせ、好みでごまをふる。 -
*食べる直前に「香味ペースト」を少量足すと、風味が増してさらにおいしくお召し上がりいただけます。
「鶏もも肉と豆苗の炒め鍋」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー192kcal
- ・塩分2.3 g
- ・たんぱく質12.9 g
- ・野菜摂取量※124 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
丸ごと長いものホイル焼き 甜麺醤ソース添え
35分
材料(2人分)
- 長いも
- 30cm(300g)
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ1・1/2
- 「Cook Do」甜麺醤
- 小さじ4・1/2(22.5g)
- 「Cook Do」コチュジャン・好みで
- 小さじ1/2(2.5g)
* 「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
長いもはたわしでこすり洗いし、汚れとひげ根を取り、
半分に切ってアルミホイルで包む。 -
2
オーブントースターに(1)の長いもを入れ、20~30分焼く。 -
3
ボウルにAを入れて混ぜ、甜麺醤ソースを作る。 -
4
器に(2)の長いもを盛り、アルミホイルをあけ、(3)のソースを添える。 -
*長いもの焼き加減はお好みで調節してください。
「丸ごと長いものホイル焼き 甜麺醤ソース添え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー200kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質4.1 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
アスパラとかにかま炒め
8分
材料(2人分)
- グリーンアスパラガス
- 3本(60g)
- かに風味かまぼこ
- 2本
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1/4
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 小さじ1/2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
アスパラは斜め薄切りにする。かに風味かまぼこは粗くほぐす。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)のアスパラ・かに風味かまぼこ、
「丸鶏がらスープ」を入れ、強火でサッと炒める。塩・こしょうで味を調える。
「アスパラとかにかま炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー30kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質2.5 g
- ・野菜摂取量※24 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く