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豚肉とごぼう・きのこの鍋の献立

献立 21分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 635 kcal
  • ・塩分 4.4 g
  • ・たんぱく質 24.9 g
  • ・野菜摂取量※ 213 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豚肉とごぼう・きのこの鍋

15分

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉
240g
白菜
350g
ごぼう
100g
しめじ
1パック(100g)
まいたけ
1パック(100g)
えのきだけ
1袋(100g)
油揚げ
2枚
720ml
「鍋キューブ」ぽかぽか生姜みそ鍋
4個

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉、油揚げはひと口大に切る。白菜は葉と芯に分け、葉は4cm長さに切り、芯は4cm幅のそぎ切りにする。ごぼうはささがきにし、えのきだけは根元を切ってほぐし、しめじ、まいたけは小房に分ける。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の豚肉・油揚げ・白菜・ごぼう・えのきだけ・しめじ・まいたけを加えて煮る。

「豚肉とごぼう・きのこの鍋」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー348kcal
  • ・塩分3.3 g
  • ・たんぱく質16.6 g
  • ・野菜摂取量※105 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

こんぶだしがおいしい☆のりごはん

1分

材料(1人分)

ご飯
1杯(140g)
焼きのり
少々
「ほんだし こんぶだし」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    お茶碗にご飯をよそい、ちぎったのり、「こんぶだし」をふりかける。

「こんぶだしがおいしい☆のりごはん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー218kcal
  • ・塩分0 g
  • ・たんぱく質3.5 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ほうれん草と殻つきあさりの和風炒めもの

10分 (時間外を除く)

材料(2人分)

ほうれん草
1束(200g)
ねぎ
1/3本
あさり(殻つき)
200g
しょうがの薄切り
2枚
大さじ2
「ほんだし」
小さじ1/4
しょうゆ
少々
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ほうれん草はかためにゆで、水気をきって3~4cm長さに切る。
  2. 2

    ねぎは3mm幅の斜め切りにする。
  3. 3

    あさりは砂抜きし、殻をこすり合わせてよく洗う(時間外)。
  4. 4

    フライパンに(3)のあさり、Aを入れてフタをし、中火にかける。
  5. 5

    あさりの口が開いたら、煮汁を別の器に取り、油、(2)のねぎを加えて炒め、さらに(1)のほうれん草、「ほんだし」を加えて炒め合わせる。
  6. 6

    (5)の煮汁を戻し入れ、しょうゆで味を調える。

「ほうれん草と殻つきあさりの和風炒めもの」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー69kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質4.8 g
  • ・野菜摂取量※108 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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