茄子の肉みそあんかけの献立
献立 21分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 545 kcal
-
・塩分 4.1 g
-
・たんぱく質 23.3 g
-
・野菜摂取量※ 234 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
茄子の肉みそあんかけ
10分
材料(2人分)
- なす
- 5個
- 豚ひき肉
- 120g
- 水
- 180ml
- 「鍋キューブ」ぽかぽか生姜みそ鍋
- 1個
- 水溶き片栗粉
- 大さじ2
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 適量
- 白髪ねぎ
- 10g
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
なすはヘタを取り、1~1.5cm幅の輪切りにする。 -
2
フライパンに多めの油を熱し、(1)のなすを入れて揚げ焼きにして、器に盛る。 -
3
フライパンにひき肉を入れ、火にかけてよく炒める。Aを加えて煮立たせ、「鍋キューブ」が溶けたら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。 -
4
(2)に(3)をかけ、白髪ねぎをのせる。
「茄子の肉みそあんかけ」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー427kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質13.5 g
- ・野菜摂取量※185 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
春キャベツとたけのこの和風サラダ
15分
材料(4人分)
- 春キャベツ
- 21/2枚(120g)
- ゆでたけのこ
- 1/4個(50g)
- パプリカ(赤)
- 1/4個(30g)
- サラダチキン風鶏ハム
- 100g
- 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
- 大さじ3
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
キャベツはひと口大に切り、たけのこは薄切りにして、それぞれサッとゆでて冷水にとり、ザルに上げて水気をきる。 -
2
パプリカはひと口大の乱切りにし、サラダチキンは繊維に沿ってほぐす。 -
3
ボウルに(1)のキャベツ・たけのこ、(2)のパプリカ・サラダチキンを入れ、「コクうま」を加えてあえる。 -
*サラダチキン風鶏ハムは市販のサラダチキンで代用いただけます。
「春キャベツとたけのこの和風サラダ」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー66kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質6.5 g
- ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
器に「具たっぷり味噌汁」を入れ、分量の熱湯を注ぎ、よくかき混ぜる。 -
*調理時・喫食時の熱湯には十分ご注意ください。
「「具たっぷり味噌汁」ほうれん草」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー52kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質3.3 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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