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茄子の肉みそあんかけの献立

献立 21分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 545 kcal
  • ・塩分 4.1 g
  • ・たんぱく質 23.3 g
  • ・野菜摂取量※ 234 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

茄子の肉みそあんかけ

10分

材料(2人分)

なす
5個
豚ひき肉
120g
180ml
「鍋キューブ」ぽかぽか生姜みそ鍋
1個
水溶き片栗粉
大さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
適量
白髪ねぎ
10g

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすはヘタを取り、1~1.5cm幅の輪切りにする。
  2. 2

    フライパンに多めの油を熱し、(1)のなすを入れて揚げ焼きにして、器に盛る。
  3. 3

    フライパンにひき肉を入れ、火にかけてよく炒める。Aを加えて煮立たせ、「鍋キューブ」が溶けたら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  4. 4

    (2)に(3)をかけ、白髪ねぎをのせる。

「茄子の肉みそあんかけ」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー427kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質13.5 g
  • ・野菜摂取量※185 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

春キャベツとたけのこの和風サラダ

15分

材料(4人分)

春キャベツ
21/2枚(120g)
ゆでたけのこ
1/4個(50g)
パプリカ(赤)
1/4個(30g)
サラダチキン風鶏ハム
100g
「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
大さじ3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツはひと口大に切り、たけのこは薄切りにして、それぞれサッとゆでて冷水にとり、ザルに上げて水気をきる。
  2. 2

    パプリカはひと口大の乱切りにし、サラダチキンは繊維に沿ってほぐす。
  3. 3

    ボウルに(1)のキャベツ・たけのこ、(2)のパプリカ・サラダチキンを入れ、「コクうま」を加えてあえる。
  4. *サラダチキン風鶏ハムは市販のサラダチキンで代用いただけます。

「春キャベツとたけのこの和風サラダ」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー66kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質6.5 g
  • ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

「具たっぷり味噌汁」ほうれん草

1分

材料(1人分)

「具たっぷり味噌汁」ほうれん草
1袋
熱湯
160ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    器に「具たっぷり味噌汁」を入れ、分量の熱湯を注ぎ、よくかき混ぜる。
  2. *調理時・喫食時の熱湯には十分ご注意ください。

「「具たっぷり味噌汁」ほうれん草」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー52kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質3.3 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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