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ぽかぽか生姜みそ鍋の献立

献立 40分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 431 kcal
  • ・塩分 5.3 g
  • ・たんぱく質 23.5 g
  • ・野菜摂取量※ 271 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ぽかぽか生姜みそ鍋

25分

材料(2人分)

豚バラ薄切り肉
120g
白菜
1/8株
にんじん
1/5本
しめじ
50g
えのきだけ
50g
長ねぎ
1/2本
絹ごし豆腐
1/4丁
豆苗・好みで
適量
360ml
「鍋キューブ」ぽかぽか生姜みそ鍋
2個

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は5~10cmのひと口大に切る。白菜は葉と芯に分け、葉は4cm幅に切り、芯は4cm幅のそぎ切りにする。にんじんは5mm幅の輪切りにする。しめじは小房に分け、えのきだけは根元を切ってほぐす。ねぎは1cm幅の斜め薄切りにし、豆腐はひと口大に切る。
  2. 2

    鍋にAを入れてフタをし、火にかける。煮立ったら(1)の豚肉・白菜の芯・にんじん・しめじ・えのきだけ・ねぎ・豆腐・白菜の葉の順に加える。好みで食べやすい長さに切った豆苗を加えて煮る。

「ぽかぽか生姜みそ鍋」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー315kcal
  • ・塩分3.3 g
  • ・たんぱく質15.2 g
  • ・野菜摂取量※165 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

あさりの酒蒸し

10分 (時間外を除く)

材料(4人分)

あさり・殻つき
600g
赤唐がらし(乾)
1本
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
小ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    バットにあさりを入れ、海水程度の塩水をヒタヒタに加えて静かな冷暗所に置き、
    砂を吐かせ、水でよく洗って水気をきる(時間外)。
  2. 2

    フライパンに(1)のあさり、半分に切った赤唐がらしを入れ、酒をふって火にかける。フタをしてフライパンを揺すりながら、殻が開くまで蒸し煮し、塩で味を調え、小ねぎを散らす。

「あさりの酒蒸し」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー25kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質3.7 g
  • ・野菜摂取量※1 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

菜の花の梅マヨあえ

10分

材料(2人分)

菜の花
1束(200g)
梅干し
1個
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    菜の花は根元のかたい部分を切って半分に切り、塩ゆでにする。
  2. 2

    梅干しは種を取ってみじん切りにし、「ピュアセレクトマヨネーズ」と混ぜ合わせ、
    (1)の菜の花をあえる。

「菜の花の梅マヨあえ」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー91kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質4.6 g
  • ・野菜摂取量※105 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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