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鍋の〆 ぽかぽか生姜みそ雑炊の献立

鍋の〆 ぽかぽか生姜みそ雑炊 主食 さんまのオイル漬け 主菜 「具たっぷり味噌汁」きのこ 汁物
時間:21分(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 635 kcal
  • ・塩分 4.2 g
  • ・たんぱく質 28.4 g
  • ・野菜摂取量 160 g

鍋の〆 ぽかぽか生姜みそ雑炊

材料(2人分)

ご飯
1杯(茶碗)(140g)
「鍋キューブ」ぽかぽか生姜みそ鍋・好みで
1個
水・好みで
適量
溶き卵
1個分
小ねぎの小口切り
適量
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  • 「鍋キューブ」ぽかぽか生姜みそ鍋

作り方

  1. 1

    鍋の残ったつゆの様子を見て、好みでAを加えて煮立たせ、ご飯をほぐしながら加える。
  2. 2

    ご飯がつゆを吸ってきたら、溶き卵を流し入れ、卵が固まってきたら、火を止め、小ねぎを散らす。
  3. *水180mlに対して「鍋キューブ」1個が目安です。
  4. *「鍋キューブ」ぽかぽか生姜みそ鍋を使用した残りの鍋でお作りください。
  5. *残った鍋のつゆの塩分は含まれていません。

さんまのオイル漬け

作り方

  1. 1

    さんまは頭と尾を切り落として腹ワタを除き、3~4等分の筒切りする。
    耐熱容器にゆとりを持って並べ、塩をふって冷蔵庫で30分程おく(時間外)。
  2. 2

    (1)のさんまの上にAをのせ、「味の素®」、酒をふりかける。
    ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で6分加熱し、油をかける。
  3. 3

    粗熱が取れたら、冷蔵庫に入れて冷やす(時間外)。
  4. 4

    器にトマトを並べ、オイルをきった(3)のさんまを盛り、
    一緒に漬け込んだ(3)の野菜をのせる。
  5. *さんまはオイルに浸している状態で約10日程冷蔵庫で保存可能です。

「具たっぷり味噌汁」きのこ

材料(1人分)

「具たっぷり味噌汁」きのこ
1袋
熱湯
160ml
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  • 「具たっぷり味噌汁」きのこ

作り方

  1. 1

    器に「具たっぷり味噌汁」を入れ、分量の熱湯を注ぎ、よくかき混ぜる。

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