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鍋の〆 ぽかぽか生姜みそ雑炊の献立

鍋の〆 ぽかぽか生姜みそ雑炊 主食 ほうれん草の白和え 副菜 レンジで!豚バラと白菜のミルフィーユスープ 汁物
時間:23分(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 720 kcal
  • ・塩分 5.2 g
  • ・たんぱく質 30.8 g
  • ・野菜摂取量 265 g

鍋の〆 ぽかぽか生姜みそ雑炊

材料(2人分)

ご飯
1杯(茶碗)(140g)
「鍋キューブ」ぽかぽか生姜みそ鍋・好みで
1個
水・好みで
適量
溶き卵
1個分
小ねぎの小口切り
適量
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  • 「鍋キューブ」ぽかぽか生姜みそ鍋

作り方

  1. 1

    鍋の残ったつゆの様子を見て、好みでAを加えて煮立たせ、ご飯をほぐしながら加える。
  2. 2

    ご飯がつゆを吸ってきたら、溶き卵を流し入れ、卵が固まってきたら、火を止め、小ねぎを散らす。
  3. *水180mlに対して「鍋キューブ」1個が目安です。
  4. *「鍋キューブ」ぽかぽか生姜みそ鍋を使用した残りの鍋でお作りください。
  5. *残った鍋のつゆの塩分は含まれていません。

ほうれん草の白和え

材料(2人分)

ほうれん草・葉先1束分
100g
木綿豆腐
1/2丁(150g)
いり白ごま
小さじ2
しょうゆ
大さじ1/4
砂糖
小さじ1/2
「ほんだし」
小さじ1/4
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  • 「ほんだし」

作り方

  1. 1

    鍋に湯を沸かし、ほうれん草を入れて1分ほどゆで、水にとり、
    水気をしぼって3cm長さに切る。
  2. 2

    豆腐はキッチンペーパーに包んで重しをし、15分ほどおいて水きりをする(時間外)。
  3. 3

    ボウルに(2)の豆腐をくずし入れ、Aを加えて混ぜ合わせ、
    (1)のほうれん草を加えてあえる。

レンジで!豚バラと白菜のミルフィーユスープ

材料(1人分)

豚バラ薄切り肉
100g
白菜
2枚(200g)
「ほんだし」
大さじ1/2
大さじ1/2
熱湯
1カップ
「Cook Do」オイスターソース
大さじ1/2
白髪ねぎ
1/4本分(15g)
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  • 「ほんだし」
  • 「Cook Do」オイスターソース

作り方

  1. 1

    白菜と豚肉を交互に重ねて5cm幅に切り、耐熱容器のフチに沿って敷き詰める。
  2. 2

    Aをまんべんなくふり入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で7~8分加熱する。
  3. 3

    電子レンジから取り出して、Bを注ぎ、好みで白髪ねぎをのせる。
  4. *混ぜながらお召し上がりください。
  5. *加熱時間は様子を見ながら調整してください。

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