えのきの焼き餃子の献立
献立 45分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 519 kcal
-
・塩分 2.9 g
-
・たんぱく質 25.4 g
-
・野菜摂取量※ 142 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
えのきの焼き餃子
20分
(時間外を除く)
材料(48個分)
- 餃子の皮
- 48枚
- 豚ひき肉
- 300g
- 「お肉やわらかの素」
- 大さじ1(7.5g)
- えのきだけ・大
- 1袋(200g)
- 小ねぎの小口切り
- 大さじ2
- しょうがのみじん切り
- 1かけ分
- しょうゆ
- 大さじ2
- 酒
- 小さじ4
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ4
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- 薄力粉
- 小さじ2
- 水
- 1カップ
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 小さじ3
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
えのきだけは2mm長さに切る。 -
2
ボウルにひき肉を入れ、「お肉やわらかの素」をまんべんなくふり、サッと混ぜ、5分以上おく(時間外)。(1)のえのきだけ、Aを加えて1分ほど混ぜ合わせ、タネを作る。 -
3
餃子の皮を手のひらにのせ、皮の中央に(2)のタネを大さじ1弱くらいのせ、皮の半分の端に水を少しつけて皮を半分に折り、ヒダをとりながら口をしっかり閉じる。残りも同様に作る。 -
4
フライパンに油小さじ1を熱し、(3)の餃子を並べて焼き、底面に焼き色をつける。 -
5
薄力粉を分量の水で溶き、(4)に注いでフタをし、中火弱にして4分ほど蒸し焼きにする。 -
6
水気がなくなったら、油小さじ2を回し入れ、中火で焼き上げる。 -
*お好みで酢、しょうゆ、ラー油などをつけてお召し上がりください。
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*最後に油小さじ2を回し入れて、中火で焼くことで、底面がパリッと仕上がります。
「えのきの焼き餃子」
栄養情報(1個分)
- ・エネルギー39kcal
- ・塩分0.2 g
- ・たんぱく質1.9 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豆腐とセロリの中華マヨサラダ
15分
材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- セロリ・大
- 1/2本
- グリーンアスパラガス
- 4本
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ2
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- 「Cook Do」オイスターソース
- 小さじ1/2
- おろししょうが
- 小さじ1/4
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1/4(1.25g)
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「豆腐とセロリの中華マヨサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー228kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質11.9 g
- ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
落とし卵とソーセージの彩り中華スープ
15分
材料(4人分)
- ウインナーソーセージ
- 6本
- かぼちゃ
- 1/4個
- 豆苗
- 1袋
- 卵
- 4個
- 水
- 4カップ
- 「Cook Do 香味ペースト」
- 大さじ1(15g)
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1
- 粗びき黒こしょう・好みで
- 適量
*「香味ペースト」大さじ1は、21cm(約15g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ソーセージは斜め半分に切る。かぼちゃは薄切りにしてひと口大に切り、豆苗は食べやすい長さに切る。 -
2
鍋にごま油を熱し、(1)のソーセージ・かぼちゃを入れて炒める。焼き色がついたら、Aを加えて火が通るまで煮る。 -
3
(1)の豆苗を加えてサッと煮、卵を割り入れ、半熟状になるまで煮る。 -
4
器に盛り、好みで粗びき黒こしょうをふる。
「落とし卵とソーセージの彩り中華スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー252kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質11.6 g
- ・野菜摂取量※93 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く