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えのきの焼き餃子の献立

献立 30分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 522 kcal
  • ・塩分 5.7 g
  • ・たんぱく質 32.0 g
  • ・野菜摂取量※ 176 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

えのきの焼き餃子

20分 (時間外を除く)

材料(48個分)

餃子の皮
48枚
豚ひき肉
300g
「お肉やわらかの素」
大さじ1(7.5g)
えのきだけ・大
1袋(200g)
小ねぎの小口切り
大さじ2
しょうがのみじん切り
1かけ分
しょうゆ
大さじ2
小さじ4
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ4
うま味調味料「味の素®」
少々
薄力粉
小さじ2
1カップ
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    えのきだけは2mm長さに切る。
  2. 2

    ボウルにひき肉を入れ、「お肉やわらかの素」をまんべんなくふり、サッと混ぜ、5分以上おく(時間外)。(1)のえのきだけ、Aを加えて1分ほど混ぜ合わせ、タネを作る。
  3. 3

    餃子の皮を手のひらにのせ、皮の中央に(2)のタネを大さじ1弱くらいのせ、皮の半分の端に水を少しつけて皮を半分に折り、ヒダをとりながら口をしっかり閉じる。残りも同様に作る。
  4. 4

    フライパンに油小さじ1を熱し、(3)の餃子を並べて焼き、底面に焼き色をつける。
  5. 5

    薄力粉を分量の水で溶き、(4)に注いでフタをし、中火弱にして4分ほど蒸し焼きにする。
  6. 6

    水気がなくなったら、油小さじ2を回し入れ、中火で焼き上げる。
  7. *お好みで酢、しょうゆ、ラー油などをつけてお召し上がりください。
  8. *最後に油小さじ2を回し入れて、中火で焼くことで、底面がパリッと仕上がります。

「えのきの焼き餃子」
栄養情報(1個分)

  • ・エネルギー39kcal
  • ・塩分0.2 g
  • ・たんぱく質1.9 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きゅうりの香味ペースト浅漬け~ごま油風味~

5分

材料(2人分)

きゅうり
1本(120g)
長ねぎ・みじん切り
1/4本分
「Cook Do 香味ペースト」
6cm(4g)
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1/2
白ごま
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    きゅうりは長めの乱切りにする。
  2. 2

    ビニール袋に(1)のきゅうり、Aを入れて軽くもみ、
    味がなじんだら器に盛り、ごまをふる。

「きゅうりの香味ペースト浅漬け~ごま油風味~」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー30kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質0.9 g
  • ・野菜摂取量※66 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

さば缶のキムチスープごはん

10分

材料(2人分)

さば水煮缶
1缶
袋入りカット野菜(にらもやしミックス)
1袋
400ml
「鍋キューブ」うま辛キムチ
2個
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
少々
ご飯
2杯

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鍋にA、カット野菜を入れて火にかけ、サッと煮る。さばの身を粗くほぐし、汁ごと加え、3分煮てごま油を回しかける。
  2. 2

    器にご飯をよそい、(1)をかける。
  3. *『レシピがギュッと「鍋キューブ」本』(集英社刊)より

「さば缶のキムチスープごはん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー453kcal
  • ・塩分4.8 g
  • ・たんぱく質29.2 g
  • ・野菜摂取量※110 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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