えのきの焼き餃子の献立
献立 40分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 635 kcal
-
・塩分 3.5 g
-
・たんぱく質 22.9 g
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・野菜摂取量※ 198 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
えのきの焼き餃子
20分
(時間外を除く)
材料(48個分)
- 餃子の皮
- 48枚
- 豚ひき肉
- 300g
- 「お肉やわらかの素」
- 大さじ1(7.5g)
- えのきだけ・大
- 1袋(200g)
- 小ねぎの小口切り
- 大さじ2
- しょうがのみじん切り
- 1かけ分
- しょうゆ
- 大さじ2
- 酒
- 小さじ4
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ4
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- 薄力粉
- 小さじ2
- 水
- 1カップ
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 小さじ3
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
えのきだけは2mm長さに切る。 -
2
ボウルにひき肉を入れ、「お肉やわらかの素」をまんべんなくふり、サッと混ぜ、5分以上おく(時間外)。(1)のえのきだけ、Aを加えて1分ほど混ぜ合わせ、タネを作る。 -
3
餃子の皮を手のひらにのせ、皮の中央に(2)のタネを大さじ1弱くらいのせ、皮の半分の端に水を少しつけて皮を半分に折り、ヒダをとりながら口をしっかり閉じる。残りも同様に作る。 -
4
フライパンに油小さじ1を熱し、(3)の餃子を並べて焼き、底面に焼き色をつける。 -
5
薄力粉を分量の水で溶き、(4)に注いでフタをし、中火弱にして4分ほど蒸し焼きにする。 -
6
水気がなくなったら、油小さじ2を回し入れ、中火で焼き上げる。 -
*お好みで酢、しょうゆ、ラー油などをつけてお召し上がりください。
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*最後に油小さじ2を回し入れて、中火で焼くことで、底面がパリッと仕上がります。
「えのきの焼き餃子」
栄養情報(1個分)
- ・エネルギー39kcal
- ・塩分0.2 g
- ・たんぱく質1.9 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
えび・アボカドのカラフルそうめん
10分
つくり方
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1
トマト、アボカドは1cm角に切り、それぞれオリーブオイル大さじ1/2をあえて冷やす。えびは熱湯で2分ゆでる。 -
2
そうめんはゆでて冷水で洗い、水気をきり、「丸鶏がらスープ」、オリーブオイル大さじ1を加えてあえる。 -
3
器に(2)のそうめんを盛り、(1)のトマト・アボカド・えびをのせる。
「えび・アボカドのカラフルそうめん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー573kcal
- ・塩分2.5 g
- ・たんぱく質19.9 g
- ・野菜摂取量※97 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かぶとにんじんのほんのり柚子胡椒スープ
15分
つくり方
「かぶとにんじんのほんのり柚子胡椒スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー23kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質1.1 g
- ・野菜摂取量※101 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く