やわらか!豚こま肉でしょうが焼き キャベツ添えの献立
献立 40分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 368 kcal
-
・塩分 3.5 g
-
・たんぱく質 24.7 g
-
・野菜摂取量※ 134 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
やわらか!豚こま肉でしょうが焼き キャベツ添え
15分
(時間外を除く)
材料(4人分)
- 豚こま切れ肉
- 300g
- 「お肉やわらかの素」
- 大さじ1(7.5g)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- しょうがのすりおろし
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- キャベツ
- 4枚
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 小さじ2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
豚肉の両面に「お肉やわらかの素」をまぶし、5分以上おく(時間外)。 -
2
玉ねぎはタテ2mm幅に切る。キャベツはせん切りにする。 -
3
フライパンに油を熱し、(1)の豚肉、(2)の玉ねぎを入れて焼き、焼き色がついたら裏返してサッと焼き、混ぜ合わせたAを加えて煮からめる。 -
4
器に盛り、(2)のキャベツを添える。 -
*キャベツの代わりに、4cm長さに切った水菜もおすすめです。
「やわらか!豚こま肉でしょうが焼き キャベツ添え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー163kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質17.8 g
- ・野菜摂取量※76 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
大根、きゅうり、にんじんのごまマヨサラダ
15分
つくり方
-
1
大根、きゅうり、にんじんはそれぞれ、7cm長さの1cm角の棒状に切り、
塩水に漬ける。 -
2
(1)の大根・きゅうり・にんじんがしんなりしたら、水気をきる。 -
3
器に盛り、「ピュアセレクトマヨネーズ」をかけ、半ずりにした白ごまをふる。
「大根、きゅうり、にんじんのごまマヨサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー111kcal
- ・塩分0.2 g
- ・たんぱく質1.1 g
- ・野菜摂取量※58 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つるんと!きのことそうめんのみそ汁
15分
つくり方
-
1
しめじは小房に分け、しいたけは薄切りにする。豆腐は2cm角に切る。鍋に湯を沸かし、そうめんを入れ、少し芯が残るくらいにかためにゆでて水気をきる。 -
2
鍋にAを入れて沸かし、(1)のしめじ・しいたけを加えて煮る。しんなりしてきたら、(1)の豆腐を加え、ひと煮立ちさせる。みそを溶き入れ、(1)のそうめんを加えて、ひと煮立ちしたら火を止める。 -
3
器に盛り、小ねぎを散らす。
「つるんと!きのことそうめんのみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー94kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質5.8 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く