やわらか!豚こま肉でしょうが焼き キャベツ添えの献立
献立 30分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 374 kcal
-
・塩分 4.6 g
-
・たんぱく質 24.0 g
-
・野菜摂取量※ 163 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
やわらか!豚こま肉でしょうが焼き キャベツ添え
15分
(時間外を除く)
材料(4人分)
- 豚こま切れ肉
- 300g
- 「お肉やわらかの素」
- 大さじ1(7.5g)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- しょうがのすりおろし
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- キャベツ
- 4枚
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 小さじ2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
豚肉の両面に「お肉やわらかの素」をまぶし、5分以上おく(時間外)。 -
2
玉ねぎはタテ2mm幅に切る。キャベツはせん切りにする。 -
3
フライパンに油を熱し、(1)の豚肉、(2)の玉ねぎを入れて焼き、焼き色がついたら裏返してサッと焼き、混ぜ合わせたAを加えて煮からめる。 -
4
器に盛り、(2)のキャベツを添える。 -
*キャベツの代わりに、4cm長さに切った水菜もおすすめです。
「やわらか!豚こま肉でしょうが焼き キャベツ添え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー163kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質17.8 g
- ・野菜摂取量※76 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ごぼうのみそマヨサラダ
10分
つくり方
「ごぼうのみそマヨサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー148kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質1.7 g
- ・野菜摂取量※66 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
えのきだけと小松菜のみそ汁
10分
つくり方
-
1
小松菜は4cm長さに切り、茎と葉に分ける。えのきだけは長さを半分に切る。 -
2
油揚げはサッと熱湯に通して油抜きし、タテ半分に切って、4cm長さの短冊切りにする。 -
3
鍋にA、(1)の小松菜の茎・えのきだけ、(2)の油揚げを入れて火にかけ、小松菜の茎がやわらかくなったら、(1)の小松菜の葉を加えてひと煮立ちさせる。 -
4
いったん火を止めて、みそを溶き入れる。再び火にかけて沸騰直前に火を止める。
「えのきだけと小松菜のみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー63kcal
- ・塩分2.6 g
- ・たんぱく質4.5 g
- ・野菜摂取量※21 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く