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にら入り麻婆豆腐丼の献立

献立 33分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 650 kcal
  • ・塩分 3.7 g
  • ・たんぱく質 25.7 g
  • ・野菜摂取量※ 128 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

にら入り麻婆豆腐丼

20分

材料(4人分)

豚ひき肉
160g
木綿豆腐
1丁(350g)
にら
3/4束(正味75g)
長ねぎ
1/2本
「Cook Do」四川式麻婆豆腐用
1箱
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1・1/2
ご飯
4杯(茶碗)(600g)

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆腐は1.5cm角に切る。にらは4cm長さに切り、ねぎは粗みじん切りにする。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、ひき肉を炒め、肉に火が通ったら、いったん火を止める。「Cook Do」を加え、再び火をつけ、よく混ぜ合わせる。
  3. 3

    (1)の豆腐を加え、静かにかき混ぜながら3分ほど煮立てる。
  4. 4

    (1)のねぎ・にらを加えて静かにかき混ぜ、ひと煮立ちさせる。
  5. 5

    器にご飯を盛り、(4)をのせる。
  6. *豆腐は切ってから2分ほど湯通しをしてしっかり水気をきって使うと味がなじみやすくなります。

「にら入り麻婆豆腐丼」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー485kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質18.8 g
  • ・野菜摂取量※26 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

やみつき!無限長いも

3分

材料(2人分)

長いも
1/4本(125g)
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    長いもは2cm幅の拍子木切りにし、Aであえる。

「やみつき!無限長いも」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー58kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質1.3 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

冷製ワンタンスープ

15分

材料(3人分)

ワンタンの皮
9枚
鶏ひき肉
50g
「味の素KK中華あじ」
小さじ1/2
キャベツ
3枚(150g)
トマト
1/2個
きゅうり
1/3本
ホールコーン缶
大さじ2
3カップ
「丸鶏がらスープ」
大さじ1
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
「味の素KK中華あじ」
小さじ1
こしょう
少々
いり白ごま
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ボウルにひき肉、「中華あじ」を入れてよく混ぜ、9等分し、ワンタンの皮で包む。
  2. 2

    キャベツはひと口大にちぎる。トマトは半月切りにし、きゅうりは薄い輪切りにする。コーンは汁気をきる。
  3. 3

    ボウルにAを入れて、調味料が溶けるまで混ぜ合わせてスープを作り、ボウルの底を氷水にあてて冷やす。
  4. 4

    鍋に湯を沸かし、(1)のワンタン、(2)のキャベツを2分ゆで、冷水にとって冷やす。水気をきって器に盛り、(2)のトマト・きゅうり・コーンをのせ、(3)を注ぎ、ごまをふる。

「冷製ワンタンスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー107kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質5.6 g
  • ・野菜摂取量※102 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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