だし香るしょうが焼きの献立
献立 75分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 657 kcal
-
・塩分 4.0 g
-
・たんぱく質 31.8 g
-
・野菜摂取量※ 211 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
だし香るしょうが焼き
10分
(時間外を除く)
材料(2人分)
- 豚こま切れ肉
- 180g
- 玉ねぎ
- 1/4個(50g)
- おろししょうが(チューブ)
- 小さじ1
- みりん
- 大さじ2
- 「ほんだし」
- 小さじ2
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
- 小さじ2
- キャベツ
- 40g
- ミニトマト
- 4個
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
玉ねぎは薄切りにする。ポリ袋に玉ねぎ、豚肉、Aを入れ、空気を抜いてもみ込み、15分ほど置く(時間外)。 -
2
キャベツはせん切りにする。 -
3
フライパンに油を熱し、(1)を汁ごと入れて、中火で肉に火が通るまで炒める。 -
4
器に盛り、(2)のキャベツ、ミニトマトを添える。
「だし香るしょうが焼き」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー238kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質21 g
- ・野菜摂取量※72 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
焼き栗ご飯
50分
(時間外を除く)
つくり方
-
1
米は洗って水気をきり、炊飯器に入れて水を注ぎ、30分以上おく。 -
2
栗はグリルの強火で時々上下を返しながら焼く。
皮が黒く焦げるくらいまで焼けたら取り出して冷まし、殻と渋皮をむく。 -
3
(1)の米にAを加えて混ぜ、(2)の栗をのせて炊く(時間外)。
炊き上がったらサックリと混ぜる。 -
*栗が破裂しないように栗のざらざらした部分の境目のところに包丁の先で切り込みを
入れてください。切り込みを入れるときは滑って手を切らないように気をつけてください。
「焼き栗ご飯」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー348kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質6.5 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
野菜たっぷり納豆汁
20分
つくり方
-
1
大根、にんじんは4cm長さ、5mm幅の細切りにする。 -
2
鍋に水、「ほんだし」半量を入れて煮立て、(1)の大根・にんじんを加えて
弱火で10分煮る。 -
3
みそを溶き入れ、残りの「ほんだし」を加え、ひと煮立ちさせ、
納豆を加えて火を止める。 -
4
椀に盛り、小ねぎを散らす。
「野菜たっぷり納豆汁」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー71kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質4.3 g
- ・野菜摂取量※139 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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